Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 декабря 2019

Эксперты: показатели по коррупции в Бурятии не скажутся на позициях губернатора Цыденова

На фото: Алексей Цыденов
Фото: пресс-служба правительства РБ

О резком росте числа арестов высокопоставленных региональных чиновников в 2019г. говорится в докладе фонда «Петербургская политика». По их данным, всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей. В число лидеров антирейтинга попала Бурятия. Эксперты сомневаются, что данный фактор может повлиять на позиции главы республики Алексея Цыденова. «Есть пример Хакасии, где в свое время были арестованы десятки чиновников из высшего руководства региона. Но это никак не сказывалось на положении тогдашнего главы республики Виктора Зимина», – привел пример политолог Сергей Комарицын. Он добавил, что показатели коррупции в регионе могут отразиться на имидже власти вообще.

Резкий рост числа арестов высокопоставленных региональных чиновников в 2019г. отмечают в своем докладе эксперты фонда «Петербургская политика». По их данным, всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей. При этом с 2015 по 2018г. всего возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников. В среднем это около 28 уголовных дел ежегодно. Таким образом, число подвергнутых уголовному преследованию в текущем году чиновников в 1,93 раза выше, чем в среднем за год с 2015 по 2018г.

Лидерами антирейтинга стали Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Так, в Бурятии в этом году были арестованы глава Заиграевского района и бывший глава Тункинского района, а экс-глава Иволгинского района помещен под домашний арест.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что сами факты уголовного преследования и присутствие Бурятии в антирейтинге не повлияют на позиции главы республики Алексея Цыденова. «Число арестов и масштабы подобных кампаний напрямую никак не связаны с региональной властью, потому что этим занимаются федеральные органы. Также напрямую это не связано с положением главы региона. Есть пример Хакасии, где в свое время были арестованы десятки чиновников из высшего руководства региона. Но это никак не сказывалось на положении тогдашнего главы республики Виктора Зимина. Что касается Бурятии, то я не думаю, что там более коррупциогенная ситуация, чем в других регионах. Думаю, что это просто стечение обстоятельств, просто накопились оперативные мероприятия. На позициях главы Бурятии Алексея Цыденова это не скажется. Для общественного сознания с точки зрения медийности это, конечно, создает определенное напряжение. Но это очень быстро проходит. То есть никаких далеко идущих выводов для главы республики не будет», – прогнозирует Комарицын.

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко отметил, что трудно сравнивать уровень коррупции при Цыденове и при бывшем главе Бурятии Вячеславе Наговицыне. Хотя, по мнению Малышенко, антикоррупционная повестка в настоящее время может использоваться в политических целях: «Как только у партии власти начинают падать рейтинги, они начинают показушные аресты, таким образом демонстрируя, как они борются с коррупцией. Берутся два-три чиновника, причем эти чиновники нередко являются козлами отпущения. И после этого раскручивается пиар-кампания. Кардинального изменения в части общего улучшения коррупционного фона нет, все это какие-то декоративные моменты».

Добавим, что, по данным фонда «Петербургская политика», в 2019г. санкции, связанные с досудебным ограничением или лишением свободы, затронули девять заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, одного председателя регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая девять бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти.

Версия для печати