Эксперты обсудили риски для губернаторов Цыденова и Осипова от возможности объединения коммунистов Бурятии и Забайкалья на выборах в Госдуму
По мнению экспертов, объединенный партсписок КПРФ на выборы в Госдуму в Бурятии и Забайкальском крае может нести определенные угрозы с точки зрения политической конкуренции для глав этих регионов Алексея Цыденова и Александра Осипова. Возглавят список коммунистов первые секретари реготделений партии Вячеслав Мархаев и Юрий Гайдук.
Как сообщает ИА «Чита.ру», с предложением к руководству КПРФ сформировать единую с Забайкальским краем региональную группу выступил бурятский реском. «Считаем, что объединение двух субъектов Федерации – Забайкальского края и Республики Бурятия – в одну региональную группу даст хороший результат на выборах в Государственную Думу в сентябре 2021г.», – говорится в обращении.
Политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что такое решение коммунистов может создать проблемы главе Бурятии и губернатору Забайкалья с точки зрения обеспечения необходимого для «Единой России» результата на выборах. «Если в этих регионах одномандатников КПРФ и ЕР не расторгуют и Цыденов с Осиповым будут выпрашивать одномандатные места под кандидатов ЕР, то коммунисты все ресурсы включат в список. И по спискам они могут получить хорошие рейтинги. И в этом плане определенные риски для губернаторов есть. Потому что возможны скандалы, возможно, ЕР не доберет проценты. Особенно это касается Бурятии, где Мархаев и Цыденов политически ненавидят друг друга. У них уже были скандалы, например на выборах мэра Улан-Удэ. Поэтому в Бурятии коса на камень найдет. В этом плане у Осипова ситуация проще. С админресурсом у него все хорошо, федералы под него все забайкальское политическое поле зачистили, и позиции Гайдука не такие сильные, как у Мархаева», – сказал Маркелов.
Политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын не исключает, что главам Бурятии и Забайкалья не дадут «вставлять палки в колеса» коммунистам в ходе избирательной кампании: «Президент в послании упомянул четыре парламентские партии. В этом смысле, скорее всего, мы можем говорить об установке администрации президента, что парламентские партии не трогать. То есть придется коммунистов побеждать электорально, в честной борьбе».
В то же время, по мнению Комарицына, объединенный список КПРФ может дать партии дополнительные политические очки: «Подобные примеры были в разные избирательные кампании. Были объединенные списки у Бурятии с Иркутской областью, была Бурятия с Забайкальским краем. Такое объединение дает больше электоральных возможностей. В целом КПРФ имеет хорошие позиции по всему Байкальскому региону, и объединение усилий здесь вполне логично. Бурятия и Забайкальский край исторически связаны. В том же Агинском округе и ряде других районов Забайкалья КПРФ может разыграть национальную карту, и там проголосуют за Мархаева. То есть коммунисты имеют все шансы получить хороший результат на выборах в Госдуму с таким объединенным списком».
Маркелов также предполагает, что, предлагая создать единый список, коммунисты Бурятии и Забайкалья перестраховываются: «Вопрос объединения может быть связан с желанием получить больше мест в Госдуме или подстраховаться, если Мархаев и Гайдук пойдут еще и по одномандатным округам».