Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 августа 2021

К проверке химического загрязнения леса в Бурятии просят привлечь Генпрокуратуру и независимых экологов

В Генпрокуратуру обратилась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она просит провести проверку по факту химического загрязнения леса в Баунтовском районе. По данным Жамбаловой, происшествие случилось в июле: «В распоряжении местных журналистов оказалось видео с места событий, примерно на полпути по трассе Романовка – Багдарин. На кадрах запечатлена большая промышленная площадка из светлого гравия и камня, на которой, по всей видимости, и произошел разлив, предположительно токсичных отходов. Далее, приблизительно на 100 метров в глубину тайги, протянулась резко контрастирующая с прилегающей зеленой растительностью «выжженная» черно-белая полоса леса».

По словам омбудсмена, пока неясно, «кто мог нанести столь крупный ущерб природе, так как в Баунтовском районе токсичные жидкости используют многие компании». При этом Жамбалова добавила, что жители Баунтовского района обеспокоены экологической ситуацией. Они также направили петицию с требованием привлечь к проверке независимых экологов.

Версия для печати