прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 марта 2009 | Архив

Президент Бурятии сам распустил слухи о своей отставке?

Вячеслав Наговицын на пресс-конференции опроверг слухи о своем уходе с поста президента республики и заверил, что он пришел в регион надолго. Эксперты озвучивают три версии появления информации об отставке главы Бурятии.

Информацию о том, что Вячеслав Наговицын переходит на работу в оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014», бурятские журналисты получали из республиканской администрации, как сообщали сами СМИ – «из информированных источников». Те же источники назывались журналистами после слухов о переходе Вячеслава Наговицына на работу в мэрию Санкт-Петербурга заместителем к Валентине Матвиенко.

Глава региона резко отреагировал на очередные слухи по поводу его дальнейшей политической судьбы. На пресс-конференции Вячеслав Наговицын подчеркнул, что подобные слухи – это «нормально организованная борьба с властью», и «любой политтехнолог вам это скажет»: «Сначала нужно раскачать ситуацию: вселить в умы людей мысль, что у них не президент, а временщик, а потом можно нанести окончательный удар и сместить с поста. Я уже говорил о том, что никуда я не собираюсь уходить, никаких предложений нет, пришел я сюда надолго, принял свою программу и готов нести за нее ответственность. Выполню программу, затем обращусь к людям за поддержкой – если население поддержит, буду работать дальше».

Напомним, что программа развития Бурятии, инициированная Вячеславом Наговицыным, рассчитана на 10 лет. За этот срок президент республики рассчитывает сделать регион недотационным, в основном за счет развития лесной отрасли, машиностроения и туриндустрии.

«Вообще есть три версии происхождения всех слухов об уходе Наговицына, – сказал «Клубу Регионов» бурятский политолог Николай Будуев. – По первой, слухи распространяет старая команда, работавшая при экс-президенте Леониде Потапове, для того чтобы ослабить позиции Наговицына, прощупать, как он будет себя вести в этой ситуации, в общем понять, боец он или нет.

Вторая версия, что все это сделали московские буряты.

По третьей версии, волну слухов запустил сам Наговицын, для того чтобы посмотреть на реакцию своей команды.

Другими словами, проверить, начнут подчиненные дергаться или нет. На мой взгляд, скорее всего, слухи распространяет старая команда, интересы которой затронул Наговицын, когда пришел в регион. Одно могу сказать точно: у главы Бурятии сегодня достаточно высокий рейтинг популярности среди населения – массовая поддержка ему обеспечена. Поэтому все эти слухи ему никак не помешают и не навредят».

Вячеслав Наговицын, который до своего назначения на пост главы республики не имел отношения к Бурятии, летом 2008г. в интервью газете «Информ Полис» заявил, что готов работать в Бурятии десять лет, если его работу поддержит население. Также он сказал, что на пенсии будет жить в Бурятии.

Версия для печати