Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 сентября 2016

Эксперт: избиратели могут проигнорировать призыв своего кандидата голосовать за другого

Фото: vsluh.ru

В Республике Алтай о решении сняться с выборов в Госдуму заявил кандидат от партии «Патриоты России» Геннадий Сумин. По его словам, он отказывается от участия в кампании в пользу выдвиженца ЕР Родиона Букачакова. Эксперты отмечают, что «передача голосов» от кандидата кандидату редко дает эффект. «Голоса кандидата, выпавшего из предвыборной гонки, могут распределиться совершенно случайным образом», – считает политтехнолог Сергей Поляков. По мнению местных наблюдателей, заявление Сумина могло быть результатом предварительных договоренностей.

На выборах в Госдуму в Республике Алтай от дальнейшего участия в них отказался кандидат от партии «Патриоты России» Геннадий Сумин. Он сообщил об этом во время теледебатов в эфире ГТРК «Горный Алтай».

Сумин подчеркнул, что готов снять свою кандидатуру в пользу выдвиженца «Единой России» Родиона Букачакова. «Наши аксакалы поддерживают кандидатуру Букачакова даже не столько как представителя «Единой России», а как опытного управленца, достойного представлять Республику Алтай в Государственной Думе. В этой связи я готов снять свою кандидатуру и поддержать Родиона Борисовича», – сказал кандидат от «Патриотов России».

Политтехнолог Сергей Поляков подчеркнул, что редко «передача голосов» от кандидата кандидату дает эффект. «Подобное снятие кандидатов, или, как это еще называют, передача голосов, в глазах неопытных политиков выглядит так, что если какой-то кандидат имеет небольшое количество сторонников, то он может этими сторонниками распоряжаться. На самом деле это не так. Избиратель решает, за кого ему голосовать или не голосовать, самостоятельно. На избирателей такие призывы не влияют. Голоса кандидата, выпавшего из предвыборной гонки, могут распределиться совершенно случайным образом. Люди, которые готовы были за него голосовать, либо не пойдут на выборы, либо могут проголосовать за другого кандидата, причем зачастую они голосуют не за того кандидата, за которого призывали голосовать», – сказал Поляков.

По его словам, избиратели могут последовать призывам кандидата, если на него оказывается какое-либо давление: «Есть примеры случаев, когда против кандидата применяют административный ресурс и его снимают с выборов, и тогда кандидат говорит: меня сняли «злые силы», поэтому я призываю своих сторонников отдать голоса такому-то кандидату. В таких случаях есть редкие примеры, когда сторонники таких кандидатов голосовали за того, за кого и рекомендовал призывавший. Но здесь необходимо очень серьезное условие – у кандидата должен быть ядерный электорат, то есть люди, которые ему верят и готовы слушать его. Но такое бывает редко. И это бывает скорее на выборах в органы исполнительной власти, в основном на муниципальном уровне. Что касается депутатских выборов, то избиратели, как правило, плохо знают кандидатов, и предположить, что за кем-то из кандидатов есть серьезные сторонники, которые готовы в огонь и в воду за них пойти, было бы легкомысленно».

Доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин считает, что Сумин решил не продолжать участия в выборах, понимая, что ему не победить: «На мой взгляд, такое решение Сумина – это взвешенная оценка своих шансов на выборах. Шансов у него нет. Но если сниматься, то лучше в пользу сильного кандидата, чтобы извлечь в перспективе из этого какие-то дивиденды. Думаю, что снятие Сумина в пользу Букачакова дает единороссам дополнительные очки в ходе избирательной кампании. Потому что определенная часть жителей, в первую очередь высокогорья, голосовала бы за Сумина».

Депутат Усть-Канского райсовета, кандидат в депутаты Госдумы Урмат Князев не исключает, что решение Сумина о снятии с выборов было оговорено с единороссами задолго до того, как оно было озвучено: «Сумин человек договороспособный. Он работал в этой системе, был членом правительства Республики Алтай, был членом ЕР. Затем случилось так, что он не оказался во власти и выбрал ту партию, которая, скажем так, легализована ЕР. Еще один фактор в том, что у него сын работает замминистра в правительстве региона. Поэтому на Сумина есть прямое влияние».

При этом Князев добавил, что он сам намерен бороться за победу до конца. По его мнению, предпосылки для этого есть: «В Республике Алтай есть запрос на обновление. Население устало от ЕР. Если в этот раз не будет на выборах махинаций, то есть шанс выигрывать выборы у другого кандидата, а не представителя ЕР. Кроме того, ЕР, на мой взгляд, выдвинула слабого кандидата. Глава республики на форуме муниципалитетов открыто объявил, что это его кандидатура. Вся вертикаль власти теперь начала плясать под слова губернатора. В территориях истерика, на местах иногда перебарщивают и есть грубейшие нарушения в ходе избирательной кампании. Я буду бороться до конца, и не ради участия, а ради победы».

Напомним, что выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября. В настоящее время для участия в думских выборах в Республике Алтай зарегистрированы глава Чемальского района Родион Букачаков («Единая Россия»), депутат Госсобрания РА Александр Груздев («Справедливая Россия»), юрист Мария Демина («Родина»), председатель Общества по защите прав автомобилистов Дмитрий Думнов («Яблоко»), учитель Ирина Зверяко («Гражданская сила»), хирург Тимур Казитов (ЛДПР), депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев (Партия народной свободы), депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин (КПРФ), директор Майминского сельхозтехникума Александр Чеконов («Зеленые»), житель Бердска (Новосибирская область) Александр Червов («Коммунисты России»).

Версия для печати