Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 января 2014

Бердников объединяет оппозицию

Участники митинга в Горно-Алтайске выразили «категорическое несогласие» с возможностью назначения действующего главы региона Александра Бердникова исполняющим обязанности губернатора до проведения выборов. Отставки Бердникова требуют различные политические и общественные силы. Их представители заявляют, что способны объединится не только вокруг критики главы региона, но и вокруг единого кандидата на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. По мнению политологов, в Москве уже принято решение заменить Бердникова.

В Республике Алтай (РА) прошел митинг, приуроченный к пятилетию авиакатастрофы, произошедшей на территории региона во время браконьерской охоты с участием высокопоставленных чиновников и бизнесменов. В ходе акции также поднималась тема окончания срока полномочий главы республики Александра Бердникова. Участие в ней, по разным данным, приняли от 180 до 350 человек.

В резолюции митинга выражается «категорическое несогласие с возможностью назначения Бердникова, причастного к организации данной охоты, исполняющим обязанности главы Республики Алтай на период до проведения всенародных выборов в сентябре этого года». Они также указывают на слабые результаты работы главы региона и его команды за время нахождения у власти.

Оппозиция: мы готовы к объединению на выборах главы республики

Депутат Госсобрания РА, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин рассказал, что митингующие надеются на назначение и.о. известного в регионе человека: «Мы на самом митинге и в целом ставим вопрос, чтобы главой региона стал представитель республики: человек местный, которого мы знаем, которому доверяем, и чтобы он был избран по результатам выборов. Конечно, говорить, что мы согласны на любого другого, лишь бы не Бердников, нельзя».

Стоит сказать, что на митинге выступали представители различных политических и общественных движений. Они призвали в случае назначения Бердникова и.о. не поддерживать его на выборах главы региона.

Ромашкин считает, что оппозиция Республики Алтай способна объединиться не только вокруг критики главы региона, но и вокруг единого кандидата на пост руководителя республики: «Для этого мы и создали координационный совет оппозиционных сил. Именно для того, чтобы определиться, кого мы можем выдвинуть единым кандидатом. Но сегодня законом установлено, что для победы необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Если никто не набирает, то будет второй тур. Поэтому нам нужно тактически правильно определиться: или сразу выдвигать одного кандидата и на него работать, или, наоборот, выдвинуть как можно больше кандидатов, а в дальнейшем объединится вокруг одного кандидата».

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов также заявил, что оппозиционные силы республики намерены продолжать совместную работу, в том числе в ходе избирательной кампании по выборам главы республики. Он добавил, что за время своего нахождения у власти Бердников создал в республике такое настроение, что население готово голосовать за кого угодно, только не за действующего губернатора: «Все хотят, чтобы был хороший губернатор, чтобы жизнь налаживалась. Но в целом есть настроения, что хоть черта лысого, только бы не Бердникова. За эти восемь лет он себя скомпрометировал так, что дальше некуда».

Эксперты: в федеральном центре не любят принимать решение под давлением

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отметил, что в настоящее время действия оппозиции в Республике Алтай действительно выглядят консолидированно. Однако, по его мнению, в будущем у оппозиции может возникнуть проблема выбора своего лидера: «Чтобы дальше действовать не только ПРОТИВ нынешнего курса, но и ЗА какую-то альтернативу, нужен авторитетный объединяющий лидер. С этим сейчас достаточно сложно, так как мешают не только амбиции политиков, но и наличие трудно согласуемых интересов различных групп населения. Очень важный фактор в выборе лидера – то, каким видят в Москве будущее региона. До сих пор ведь не приняты стратегически важные решения – будет ли, например, строиться газопровод на Китай, будет ли на юге Сибири проводиться укрупнение регионов, или Республика Алтай останется существовать как отдельный природный заповедник?»

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что подобные акции протеста, наоборот, могут сыграть за Бердникова, так как в Москве не любят, когда на них давят при принятии какого-либо решения. Калачев также предположил, что «вопрос по Бердникову уже решен»: «Я, с большой долей вероятности, считаю, что Бердникова заменят до выборов и на выборы пойдет кто-то другой. По совокупности обстоятельств его давно пора менять. Но всякое может быть. И в этой ситуации подобные митинги льют воду, скорее, на мельницу Бердникова. Дело в том, что федеральный центр не любит принимать решение под давлением, тем более под давлением 200-300 человек. Условно говоря, если каждый раз реагировать на подобное, то единственным и самым употребляемым способом давления на власть станут митинги и прочие уличные мероприятия. И если организаторы митинга действительно хотят отставки Бердникова, то на их месте я бы эту ситуацию не усугублял и не передавливал».

Напомним, что полномочия Бердникова истекают 20 января 2014г. Выборы главы РА пройдут в сентябре.

Версия для печати