Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 марта 2019

Политолог Гращенков: назначение Хорохордина говорит о том, что Республика Алтай окажется под внешним управлением Москвы

На фото: Олег Хорохордин
Фото: ircforum.ru

Врио главы Республики Алтай назначен Олег Хорохордин. До этого он являлся председателем совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС». Ранее действующий глава республики Александр Бердников заявил об отставке. Политолог Илья Гращенков отметил, что назначение Хорохордина говорит о сохранении «тренда на молодых технократов». «Такое назначение говорит, что республика окажется под внешним управлением Москвы», – сказал Гращенков. Он добавил, что население Алтая позитивно восприняло бы любого губернатора, кроме Бердникова.

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова. Ранее Бердников заявил, что подал заявление по собственному желанию. Врио главы региона назначен председатель совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Хорохордин станет неким внешним управляющим для Республики Алтай: «Назначение врио губернатора человека из «ГЛОНАССа» говорит о сохранении тренда на назначение молодых технократов, внешних управляющих, мало связанных с регионами, которые имеют только некий маркер отношения к региону. Сам Хорохордин – из соседнего Алтайского края. Такое назначение говорит, что республика окажется под внешним управлением Москвы. Это тоже логично, учитывая падающую экономику. То есть региону нужны будут какие-то кредиты, и давать их кому-то из местных, видимо, не хотят».

Гращенков уверен, что население Республики Алтай позитивно воспримет нового губернатора: «В регионе будет всплеск оптимизма, как это обычно бывает при смене губернатора, который долго был у власти. Бердников населению надоел. И новая кровь в первое время вызовет интерес. Все это позволит Хорохордину избраться на пост губернатора. А отставка Бердникова логична. Это один из самых возрастных губернаторов. Его отставку мы прогнозировали еще в 2016г., когда команда Кириенко взяла курс на обновление губернаторского корпуса. Тогда было негласное указание, что все губернаторы 60+ будут заменены до 2019г.».

При этом Гращенков рассказал, что среди кандидатов на место Бердникова рассматривался также депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Жуков.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.