Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 марта 2019

Политолог Гращенков: назначение Хорохордина говорит о том, что Республика Алтай окажется под внешним управлением Москвы

На фото: Олег Хорохордин
Фото: ircforum.ru

Врио главы Республики Алтай назначен Олег Хорохордин. До этого он являлся председателем совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС». Ранее действующий глава республики Александр Бердников заявил об отставке. Политолог Илья Гращенков отметил, что назначение Хорохордина говорит о сохранении «тренда на молодых технократов». «Такое назначение говорит, что республика окажется под внешним управлением Москвы», – сказал Гращенков. Он добавил, что население Алтая позитивно восприняло бы любого губернатора, кроме Бердникова.

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова. Ранее Бердников заявил, что подал заявление по собственному желанию. Врио главы региона назначен председатель совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Хорохордин станет неким внешним управляющим для Республики Алтай: «Назначение врио губернатора человека из «ГЛОНАССа» говорит о сохранении тренда на назначение молодых технократов, внешних управляющих, мало связанных с регионами, которые имеют только некий маркер отношения к региону. Сам Хорохордин – из соседнего Алтайского края. Такое назначение говорит, что республика окажется под внешним управлением Москвы. Это тоже логично, учитывая падающую экономику. То есть региону нужны будут какие-то кредиты, и давать их кому-то из местных, видимо, не хотят».

Гращенков уверен, что население Республики Алтай позитивно воспримет нового губернатора: «В регионе будет всплеск оптимизма, как это обычно бывает при смене губернатора, который долго был у власти. Бердников населению надоел. И новая кровь в первое время вызовет интерес. Все это позволит Хорохордину избраться на пост губернатора. А отставка Бердникова логична. Это один из самых возрастных губернаторов. Его отставку мы прогнозировали еще в 2016г., когда команда Кириенко взяла курс на обновление губернаторского корпуса. Тогда было негласное указание, что все губернаторы 60+ будут заменены до 2019г.».

При этом Гращенков рассказал, что среди кандидатов на место Бердникова рассматривался также депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Жуков.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.