Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 марта 2019

Эксперт: работа Бердникова на Алтае – полтора десятилетия упущенных возможностей

На фото: Александр Бердников
Фото: altai-republic.ru

Заявление об отставке подал глава Республики Алтай Александр Бердников. Политобозреватель Сергей Михайлов среди основных причин отставки Бердникова называет его долгое нахождение у власти, накопившиеся в регионе социально-экономические проблемы. Михайлов также считает, что Кремль пошел на смену губернатора, так как не было уверенности в его победе на выборах. По словам эксперта, сам Бердников хотел остаться на посту и пытался добиться отмены прямых выборов главы региона.

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с официальным обращением к жителям региона, в котором сообщил о своей отставке. «В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы Республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности». При этом Бердников особо подчеркнул, что «отставка была добровольной».

А учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов сказал «Клубу Регионов», что Бердников рассчитывал еще на один губернаторский срок. «Он в разговорах говорил о желании остаться главой республики. Более того, его командой предпринимались попытки отменить прямые выборы главы Республики Алтай. Но Бердникову в Москве отказали. А на всенародных выборах Бердников бы проиграл. Повторилась бы история с Хакасией. Люди проголосовали бы за любого другого кандидата, потому что нынешний губернатор уже серьезно надоел. И в целом в регионе накопилось много неразрешенных проблем. Еще одной причиной отставки Бердникова является его долгое нахождение у власти».

По словам Михайлова, особых достижений в ходе работы Бердникова во главе Республики Алтай не было: «Есть объект, который действительно заработал, – это аэропорт. В то же время надо сказать, что Бердников начал свою работу в регионе, когда в стране все было благополучно. Поэтому период его правления – это полтора десятилетия упущенных возможностей. К примеру «Алтайская долина» [особая экономическая зона туристско-рекреационного типа] стала алтайской ямой. Искусственное озеро, которое там строилось, протекло и стоит пустое. Время работы Бердникова запомнится коррупционными скандалами, проблемами в межнациональных отношениях».

Бердников возглавлял Республику Алтай с 2005г. Врио главы региона пока не назначен. Основным кандидатом на смену Бердникову СМИ называют председателя НП «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина.

Напомним, что ранее президент отправил в отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Врио главы региона был назначен Алексей Текслер. Эксперты ожидают на этой неделе еще несколько отставок в губернаторском корпусе. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что ротация глав регионов продолжится до середины апреля.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.