Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
5 апреля 2019

Политтехнолог Малышев: выборы депутатов парламента РА зависят от способа выдвижения Хорохордина в губернаторы

Фото: РИА Новости

В Республике Алтай выборы губернатора будут проходить одновременно с выборами в региональный парламент. Политтехнолог Константин Малышев считает, что сценарий выборов депутатов будет зависеть от способа выдвижения в губернаторы врио главы республики Олега Хорохордина. «Если он пойдет от ЕР, то он своим дополнительным пиаром даст дополнительные очки партии. Если Хорохордин пойдет на выборы главы самовыдвиженцем, то основная масса кандидатов от ЕР в депутаты будет уходить от партийной повестки», – прогнозирует Малышев.

Параллельно с выборами губернатора в Республике Алтай проходит избирательная кампания в Госсобрание региона. Уже известно, что региональный список КПРФ на выборах в парламент возглавит первый секретарь рескома партии Виктор Ромашкин. Он же станет кандидатом от коммунистов на пост главы республики.

«Единая Россия» проводит предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов для выдвижения в депутаты. Своего кандидата в губернаторы единороссы пока не называли. Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин пока официально не заявлял о своем участии в выборах. Представители других партий пока также не сообщали о своих намерениях на предстоящую избирательную кампанию.

При этом политтехнолог Константин Малышев считает, что именно от формы выдвижения Хорохордина будут зависеть расклады на выборах в Республике Алтай. «Всегда более масштабные выборы дают преимущество для выборов местного уровня. Здесь уровень примерно одинаковый. И многое будет зависеть от того, каким образом выдвинется Хорохордин на выборы губернатора: пойдет ли он от ЕР или самовыдвиженцем, если соответствующий закон будет принят. Если он пойдет от ЕР, то он своим дополнительным пиаром даст дополнительные очки партии. Но в Республике Алтай уже подстраховались и внесли поправки в закон, изменив проценты избрания по одномандатным округам и партийным спискам. Сейчас по партспискам избираться будет меньшая доля депутатов. Если Хорохордин пойдет на выборы главы самовыдвиженцем, то основная масса кандидатов от ЕР в депутаты будет позиционироваться как личности, будут уходить от партийной повестки», – сказал Малышев.

Напомним, что ранее Госсобрание Республики Алтай приняло закон, согласно которому в парламент теперь будут проходить 39 депутатов-одномандатников и 13 по партийным спискам.

Выборы главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Версия для печати