Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 мая 2019

Политконсультант Лукин: праймериз ЕР в Республике Алтай показали запрос на перемены

Фото: открытые интернет-источники

Большинство действующих депутатов парламента Республики Алтай от ЕР, участвовавших в праймериз, проиграли в партийном голосовании. Эксперты объясняют это «запросом на перемены», который существует среди избирателей. Политконсультант Константин Лукин считает, что данный запрос может сыграть свою роль на выборах главы Республики Алтай. «Тот кандидат, который покажет курс на обновление и продемонстрирует эффективные каналы коммуникации с избирателями, тот и выиграет выборы», – сказал Лукин.

В Республике Алтай состоялись праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госсобрания региона. СМИ обратили внимание на поражение сразу трех председателей комитетов парламента – Сергея Ефимова, Виктора Хабарова и Вячеслава Уханова. Кроме того, не смог победить на предварительном голосовании руководитель фракции ЕР Михаил Терехов.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин сообщил «Клубу Регионов», что праймериз ЕР проиграли 12 из 17 действующих депутатов, заявившихся на партийное голосование. «Такие результаты связаны с большим запросом в обществе на перемены. Из 28 депутатов ЕР в Госсобрании Республики Алтай на праймериз заявились 17 человек, а победить смогли только пятеро. То есть существующий запрос на перемены, на обновление показывает, что на одном авторитете, на административном ресурсе уже далеко не проедешь. Этот тренд на новую искренность, на близость к избирателям сыграл на праймериз в Республике Алтай в полную меру. Победители, которыми в основном стали новые лица, смогли максимально мобилизовать своих сторонников», – сказал Лукин.

По его словам, фракция ЕР в парламенте региона может значительно обновиться по итогам выборов. В то же время эксперт считает, что результаты голосования на праймериз нельзя полностью проецировать на будущие выборы главы Республики Алтай: «Единственное, что точно можно сказать, что тот кандидат, который покажет курс на обновление и продемонстрирует эффективные каналы коммуникации с избирателями, тот и выиграет выборы».

Напомним, что в сентябре текущего года в Республике Алтай пройдут выборы главы региона и депутатов Госсобрания.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.