Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 июня 2019

Хорохордин: я иду на выборы главы Алтая от ЕР

Фото: gorno-altaisk.info

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин официально заявил о своем участии в выборах губернатора. Он пойдет на выборы от ЕР. Политтехнолог Константин Малышев считает, что решение о выдвижении Хорохордина от ЕР принималось на уровне федерального руководства партии «исходя из анализа партийного рейтинга в регионе, из предвыборной ситуации». По мнению Малышева, участие Хорохордина в губернаторской кампании от ЕР также важно для поддержки рейтинга партии на выборах в парламент республики.

О своем решении участвовать в выборах губернатора заявил врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин. «Дорогие друзья! Сегодня один из самых важных дней в моей жизни. Я заявляю о решении пойти на выборы главы Республики Алтай в сентябре этого года и надеюсь на вашу максимальную поддержку!» – написал Хорохордин на своей странице в «Инстаграме».

Позднее на сессии Госсобрания республики врио главы региона сообщил, что пойдет на выборы от «Единой России»: «Однако, выдвигаясь от партии, как этого требует законодательство Республики Алтай, я в то же время остаюсь беспартийным, потому что рассчитываю на широкий диалог и сотрудничество самых различных политических сил и общественных объединений во имя одной очень простой идеи».

Политтехнолог Константин Малышев считает, что вариант с участием Хорохордина в выборах от ЕР мог быть предложен федеральным руководством партии: «Решение о выдвижении Хорохордина от ЕР – это, скорее всего, решение федерального руководства партии исходя из анализа партийного рейтинга в регионе плюс исходя из предвыборной ситуации, которая сложилась в Республике Алтай».

При этом эксперт подчеркнул, что риски на выборах главы Республики Алтай возможны как в случае самовыдвижения Хорохордина, так и в случае его привязки к ЕР. «Мы видим, что до сих пор не успокоилась ситуация с пенсионной реформой, в которой обвиняют ЕР. Поэтому если бы объединились несколько парламентских партий и предложили Хорохордину самовыдвижение при поддержке широкой коалиции, тогда можно было бы таким образом идти на выборы. Но такой договоренности нет. А идти самовыдвиженцем без поддержки различных политических сил тоже не стоит. Но нужно понимать, что ядерный электорат у ЕР все равно присутствует. Выдвижение от ЕР Хорохордину не так сильно повредит, как это представляется в СМИ и как об этом шумят оппозиционеры», – сказал Малышев.

По его мнению, выдвижение Хорохордина от ЕР также может быть связано с тем, что одновременно в Республике Алтай будут проходить выборы в парламент региона: «Итоги предварительного голосования ЕР показали, что те, кто давно находятся у власти, не получили доверия. Поэтому принято решение, чтобы Хорохордин усилил партийный результат в Госсобрании своим авторитетом, своим рейтингом».

Добавим, что выборы главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания региона пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.