t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 июня 2019

Хорохордин: я иду на выборы главы Алтая от ЕР

Фото: gorno-altaisk.info

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин официально заявил о своем участии в выборах губернатора. Он пойдет на выборы от ЕР. Политтехнолог Константин Малышев считает, что решение о выдвижении Хорохордина от ЕР принималось на уровне федерального руководства партии «исходя из анализа партийного рейтинга в регионе, из предвыборной ситуации». По мнению Малышева, участие Хорохордина в губернаторской кампании от ЕР также важно для поддержки рейтинга партии на выборах в парламент республики.

О своем решении участвовать в выборах губернатора заявил врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин. «Дорогие друзья! Сегодня один из самых важных дней в моей жизни. Я заявляю о решении пойти на выборы главы Республики Алтай в сентябре этого года и надеюсь на вашу максимальную поддержку!» – написал Хорохордин на своей странице в «Инстаграме».

Позднее на сессии Госсобрания республики врио главы региона сообщил, что пойдет на выборы от «Единой России»: «Однако, выдвигаясь от партии, как этого требует законодательство Республики Алтай, я в то же время остаюсь беспартийным, потому что рассчитываю на широкий диалог и сотрудничество самых различных политических сил и общественных объединений во имя одной очень простой идеи».

Политтехнолог Константин Малышев считает, что вариант с участием Хорохордина в выборах от ЕР мог быть предложен федеральным руководством партии: «Решение о выдвижении Хорохордина от ЕР – это, скорее всего, решение федерального руководства партии исходя из анализа партийного рейтинга в регионе плюс исходя из предвыборной ситуации, которая сложилась в Республике Алтай».

При этом эксперт подчеркнул, что риски на выборах главы Республики Алтай возможны как в случае самовыдвижения Хорохордина, так и в случае его привязки к ЕР. «Мы видим, что до сих пор не успокоилась ситуация с пенсионной реформой, в которой обвиняют ЕР. Поэтому если бы объединились несколько парламентских партий и предложили Хорохордину самовыдвижение при поддержке широкой коалиции, тогда можно было бы таким образом идти на выборы. Но такой договоренности нет. А идти самовыдвиженцем без поддержки различных политических сил тоже не стоит. Но нужно понимать, что ядерный электорат у ЕР все равно присутствует. Выдвижение от ЕР Хорохордину не так сильно повредит, как это представляется в СМИ и как об этом шумят оппозиционеры», – сказал Малышев.

По его мнению, выдвижение Хорохордина от ЕР также может быть связано с тем, что одновременно в Республике Алтай будут проходить выборы в парламент региона: «Итоги предварительного голосования ЕР показали, что те, кто давно находятся у власти, не получили доверия. Поэтому принято решение, чтобы Хорохордин усилил партийный результат в Госсобрании своим авторитетом, своим рейтингом».

Добавим, что выборы главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания региона пройдут 8 сентября.

Версия для печати