Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
4 июня 2019

Хорохордин: я иду на выборы главы Алтая от ЕР

Фото: gorno-altaisk.info

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин официально заявил о своем участии в выборах губернатора. Он пойдет на выборы от ЕР. Политтехнолог Константин Малышев считает, что решение о выдвижении Хорохордина от ЕР принималось на уровне федерального руководства партии «исходя из анализа партийного рейтинга в регионе, из предвыборной ситуации». По мнению Малышева, участие Хорохордина в губернаторской кампании от ЕР также важно для поддержки рейтинга партии на выборах в парламент республики.

О своем решении участвовать в выборах губернатора заявил врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин. «Дорогие друзья! Сегодня один из самых важных дней в моей жизни. Я заявляю о решении пойти на выборы главы Республики Алтай в сентябре этого года и надеюсь на вашу максимальную поддержку!» – написал Хорохордин на своей странице в «Инстаграме».

Позднее на сессии Госсобрания республики врио главы региона сообщил, что пойдет на выборы от «Единой России»: «Однако, выдвигаясь от партии, как этого требует законодательство Республики Алтай, я в то же время остаюсь беспартийным, потому что рассчитываю на широкий диалог и сотрудничество самых различных политических сил и общественных объединений во имя одной очень простой идеи».

Политтехнолог Константин Малышев считает, что вариант с участием Хорохордина в выборах от ЕР мог быть предложен федеральным руководством партии: «Решение о выдвижении Хорохордина от ЕР – это, скорее всего, решение федерального руководства партии исходя из анализа партийного рейтинга в регионе плюс исходя из предвыборной ситуации, которая сложилась в Республике Алтай».

При этом эксперт подчеркнул, что риски на выборах главы Республики Алтай возможны как в случае самовыдвижения Хорохордина, так и в случае его привязки к ЕР. «Мы видим, что до сих пор не успокоилась ситуация с пенсионной реформой, в которой обвиняют ЕР. Поэтому если бы объединились несколько парламентских партий и предложили Хорохордину самовыдвижение при поддержке широкой коалиции, тогда можно было бы таким образом идти на выборы. Но такой договоренности нет. А идти самовыдвиженцем без поддержки различных политических сил тоже не стоит. Но нужно понимать, что ядерный электорат у ЕР все равно присутствует. Выдвижение от ЕР Хорохордину не так сильно повредит, как это представляется в СМИ и как об этом шумят оппозиционеры», – сказал Малышев.

По его мнению, выдвижение Хорохордина от ЕР также может быть связано с тем, что одновременно в Республике Алтай будут проходить выборы в парламент региона: «Итоги предварительного голосования ЕР показали, что те, кто давно находятся у власти, не получили доверия. Поэтому принято решение, чтобы Хорохордин усилил партийный результат в Госсобрании своим авторитетом, своим рейтингом».

Добавим, что выборы главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания региона пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.