Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 июня 2019

Политолог Паклин: ЕР объединит выборные кампании – губернаторскую и парламентскую

Фото: ura.ru

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин пойдет на выборы губернатора от «Единой России». По мнению политолога Михаила Паклина, ставка в ходе избирательной кампании будет сделана на сельские районы, где «позиции ЕР крепки». Паклин также отметил, что выдвижение Хорохордина от ЕР позволит партии вести объединенную кампанию в губернаторы и в парламент региона.

О выдвижении своей кандидатуры на выборы главы Республики Алтай заявил врио губернатора Олег Хорохордин. «20 марта по поручению президента я приступил к работе и 8 сентября буду бороться за избрание на пост высшего должностного лица субъекта – главы Республики Алтай», – заявил Хорохордин на сессии Госсобрания республики и добавил, что идет на выборы от «Единой России».

Политолог Михаил Паклин отметил, что единороссы сохраняют серьезное влияние в Республике Алтай: «У нас регион сельский. Две трети избирателей – сельские. Среди них позиции ЕР сильны. Я думаю, что на это будет сделана ставка на выборах главы региона. В сложившейся ситуации у Хорохордина единственный вариант – идти на выборы от ЕР и использовать по максимуму административный ресурс. За оставшееся до выборов время самому врио главы республики не удастся укрепить свое положение. Серьезных действий с его стороны пока не видно. Поэтому его единственный шанс – идти на выборы в жесткой сцепке с ЕР».

В то же время Паклин напомнил, что в сентябре в регионе также пройдут выборы депутатов парламента республики. По его мнению, ЕР удобно объединить две избирательные кампании: «Решение о выдвижении Хорохордина на выборы губернатора от ЕР также объясняется возможностью вести совместную избирательную кампанию в главы региона и в Госсобрание республики. Это попытка не разбазаривать ресурс и работать на одну цель. При этом я уверен, что персональный состав нового Госсобрания сильно изменится. Потому что праймериз показали, что многие давние единороссы «летят как фанера над Парижем».

«Клуб Регионов» ранее сообщал, что праймериз ЕР проиграли 12 из 17 действующих депутатов, заявившихся на внутрипартийное голосование.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.