Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2013

Эксперты: новый губернаторский срок – это просто личное желание Бердникова

По версии СМИ, глава Республики Алтай Александр Бердников намерен пойти на очередной губернаторский срок. На одном из совещаний он рекомендовал присутствующим «не расслабляться», поскольку впереди еще пять лет совместной работы, хотя полномочия Бердникова заканчиваются в следующем году. По словам экспертов, в регионе есть как силы, желающие, чтобы Бердников остался у власти, так и противники действующего главы. Наблюдатели отмечают, что, по их информации, Кремль еще ищет кандидата на должность главы РА.

Судя по последним заявлениям главы Республики Алтай (РА) Александра Бердникова, он намерен пойти на очередной губернаторский срок. Как сообщает ИА «Банкфакс» со ссылкой на источник в правительстве региона, в ходе одного из совещаний с участием глав муниципалитетов и руководителей федеральных ведомств Бердников рекомендовал присутствующим «не расслабляться», поскольку впереди еще пять лет совместной работы. Полномочия Бердникова, напомним, истекают в 2014г.

«Из этого заявления можно сделать вывод, что глава РА не просто планирует участвовать в выборах, но и уверен в их благополучном исходе. Подобный политический оптимизм возможен только в случае получения Бердниковым соответствующего карт-бланша в Кремле», - говорится в материале издания.

Эксперты: Бердникова поддерживает его окружение

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров считает, что, делая такие заявления, Бердников пока основывается только на собственных ощущениях: «На мой взгляд, это пока просто личное желание Бердникова. И чтобы утвердиться в этом и получить поддержку местных руководителей, он и делает такие заявления. Насколько нам известно, в Москве в администрации президента несильно пока поддерживают Бердникова и находятся в поиске кандидата».

По мнению депутата Госсобрания РА Михаила Паклина, намерения Бердникова идти на новый срок связаны с надеждой на отсутствие на выборах сильного соперника: «Думаю, что, скорее всего, Бердников надеется на отсутствие серьезного противника, который мог бы его одолеть. По крайней мере, на данный момент такого нет». Паклин также отметил, что в республике есть как силы, готовые поддержать Бердникова, так и силы, которые против того, чтобы он снова возглавил регион: «Те, которые готовы его поддержать, они как раз сосредоточены вокруг него. Это клан Сергея Тевоняна (первый вице-премьер РА), Роберта Пальталлера (вице-премьер РА) и клан Юрия Антарадонова (первый вице-премьер РА). Они, безусловно, будут пытаться удержаться у власти. И Бердников им нужен как верхушка айсберга».

Стоит сказать, что в апреле 2013г. Бердников заявлял, что со своим участием в будущих выборах главы РА еще не определился: «Для себя еще решения на этот счет я не принял, но в принципе к всенародным выборам я готов». В свою очередь, представители оппозиции говорили о намерении выдвинуть на выборах главы РА единого кандидата.

Добавим, что Бердников участвовал в выборах главы РА в 2001г. Тогда он набрал менее 10% голосов. В 2006 и 2010гг. он назначался главой региона по представлению президента.  

Версия для печати
Главное