Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 августа 2020

Эксперты оценили политические последствия задержания бывшего вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера

На фото: Роберт Пальталлер
Фото: правительство Республики Алтай

По подозрению в превышении должностных полномочий задержан бывший вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он работал в правительстве региона с 2006г. Свой пост он покинул в 2019г. после победы на выборах главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Политолог Игорь Украинцев не исключает, что задержание Пальталлера может повлиять на политическую устойчивость в регионе и привести к вопросам у местных элит к Хорохордину. Политолог Михаил Паклин считает, что «особых потрясений» от ареста экс-вице-премьера в республике ждать не стоит. «Единственный, кто, может, напряжется за свою судьбу из-за задержания Пальталлера, – это бывший губернатор Александр Бердников», – сказал Паклин.

В Республике Алтай правоохранительные органы задержали бывшего первого заместителя председателя правительства региона Роберта Пальталлера. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Подробности дела не сообщаются.

Стоит сказать, что Пальталлер начал работу в Республике Алтай в 2006г. в должности зампреда. В 2014г. он стал первым вице-премьером. Пальталлер курировал экономическую политику, дорожное хозяйство, ЖКХ и энергетику, а также госпрограммы в сфере туризма.

В отставку он ушел в 2019г. после победы на выборах главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев не исключает, что задержание Пальталлера может привести к претензиям со стороны местных элит к Хорохордину, поскольку оно произошло после его прихода в регион.

«Может оказать влияние на политическую устойчивость. Это фигура весомая. Предсказать, как это повлияет, тяжело, потому что большая часть влиятельности Пальталлера была скрыта. И его тайные партнеры попытаются в его интересах поработать. Насколько эти волнения будут серьезными, покажет время. Но в первую очередь сейчас не исключены попытки влияния на Хорохордина, чтобы добиться от него какой-то реакции на произошедшее. Республика маленькая, замолчать эту историю не получится, и Хорохордину придется и как-то комментировать, и возиться с этой ситуацией», – сказал Украинцев.

Политолог Михаил Паклин считает, что задержание Пальталлера не несет рисков для Хорохордина: «Особых потрясений после его задержания, на мой взгляд, ждать не стоит. Сейчас это пройдет незаметно. Единственный, кто, может, напряжется за свою судьбу из-за задержания Пальталлера, – это бывший губернатор Александр Бердников. Для Хорохордина здесь рисков нет. Это совершенно другая команда. Это человек из другого муравейника. Не думаю, что у местных элит возникнут претензии к Хорохордину, что после его прихода был задержан Пальталлер».

В то же время Паклин отметил, что претензии к главе республики появляются по другим вопросам: «В регионе назревает недовольство Хорохординым по поводу его отношения к выполнению своих функциональных обязанностей. Даже среди «Единой России» начинает звучать недовольство, оно пока не открытое, но начинает проявляться. Главная претензия – недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, регулярное отсутствие. Вот это способно пошатнуть позиции Хорохордина, а никак не арест Пальталлера».

Добавим, что источники «Новостей Горного Алтая» сообщают, что, помимо Пальталлера, в уголовном деле фигурируют должностные лица управления капитального строительства Республики Алтай. Предполагается, что претензии к ним связаны со строительством механической системы оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.