Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
5 марта 2021

Эксперты оценили риски для губернатора Хорохордина после избрания нового спикера Госсобрания Республики Алтай

Новым спикером Госсобрания Республики Алтай избран Артур Кохоев. Его кандидатура была выдвинута фракцией ЕР. Уже выдвигаются версии, что уроженец республики Кохоев может стать конкурентом для главы региона Олега Хорохордина, который не является местным.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев не исключает борьбы за влияние между губернатором и спикером Госсобрания: «Я думаю, что конкуренция будет проявляться во влиянии на различные кадровые назначения. То есть свое мнение будет как у спикера Госсобрания, так и у регионального парламента. А очное противостояние спикера с губернатором вряд ли возможно, так как федцентр старается делать ставку на какие-то свои кадры, а не на местные. Скорее если Хорохордин надоест федеральному центру и его уберут, то заменят его с высокой степенью вероятности на нового варяга».

При этом Украинцев отметил, что в выстраивании отношений между Хорохординым и Кохоевым не все зависит от главы республики: «Что касается возможности ориентации элит на спикера Госсобрания, который является своим, то здесь многое будет зависеть от того, насколько дальше федеральный центр будет Хорохордина накачивать в плане влиятельности, авторитета. Конечно, без поддержки федерального центра Хорохордин ничего из себя не представляет. Он несамостоятельный политик».

Редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов отметил, что пока сложно прогнозировать дальнейшее поведение Кохоева в роли спикера Госсобрания: «С амбициями у Кохоева все в порядке. Но пока не совсем понятно, что он из себя представляет. Среди членов «Единой России» бывают яркие, интересные депутаты. А за Кохоевым я пока никаких подвигов не наблюдал, какие-то аппаратные дела он делает, но посмотрим, как он будет вести себя на посту спикера. То, что его сейчас избрали, стало результатом длительных переговоров. Были и другие претенденты. Окончательное решение, скорее всего, было принято после команды из Москвы. И если он сейчас сумеет всем сестрам по серьгам раздать, то он будет хорошо сидеть на должности спикера, а если не сумеет, тогда будем наблюдать за развитием ситуации».

Добавим, что в ходе голосования за кандидатуру Кохоева проголосовали 33 из 40 присутствующих депутатов Госсобрания, против были четверо, три бюллетеня оказались недействительны.

Версия для печати