Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 апреля 2024

Политконсультант Лукин: проблемы ЕР на выборах-2024 касаются только выборов депутатов

Ни у одного из губернаторов, одобренных президентом Путиным для переизбрания на осенних выборах-2024, не будет проблем с тем, чтобы победить, заявил в интервью «Клубу Регионов» политический консультант Константин Лукин. Рассуждая об опасениях ЕР насчет голосования в десяти регионах, он отметил, что это касается только выборов депутатов, за результатами которых в основном стоя́т финансово-промышленные группы.

– Почему вообще на фоне СВО-консенсуса и триумфальной победы Путина на выборах президента возникают опасения насчет голосования в регионах?

– В первую очередь, этот прогноз касается выборов в законодательные органы власти и парламенты региональных столиц. Эта проблема точно не касается губернаторских выборов. Поскольку сплочение имеет место, я вообще не жду проблем ни для одного из руководителей регионов, которые в этом году пойдут на переизбрание.

А вот на выборах в парламенты трудности для ЕР возможны, поскольку за разными партиями стоят разные финансовые группировки. Ничего сенсационного в этом нет. Возьмет ту же Республику Алтай – пять лет назад на выборах в Госсобрание в десяти округах прошли представители разной оппозиции. С точки зрения аппарата ЕР и тех, кто в ней отвечает за выборы, это руководство к действию, чтобы усилить собственных кандидатов. Но надо учитывать, что в республике и КПРФ остается сильной, так же там есть фракция независимых депутатов, которые выигрывали одномандатные округа.

– Есть ли у ЕР время и возможности повлиять на результаты голосования не административными мерами?

– При правильном подборе кандидатов и ведении кампании времени на изменение электоральной ситуации вполне хватает. Например, в 2023г. у нас был пример – заксобрание Забайкальского края, где до выборов у ЕР было 22 мандата, а по итогам ЕДГ-2023г. она получила 42 места из 50-ти, и победила во всех одномандатных округах, хотя часть округов считалась «красной» зоной. Похожая ситуация есть и в регионах, где выборы пройдут в этом году, причем, в качестве оппозиции ЕР в зависимости от ситуации выступают разные партии: где-то это КПРФ, где-то ЛДПР, где-то сильные позиции есть у «Справедливой России», где-то на победу в одномандатных округах претендуют «Новые люди».

– За счет чего системная оппозиция и независимые депутаты могут набирать голоса? Из-за того, что власти в регионе плохо работают или оппозиция работает очень хорошо?

– В Республике Алтай, например, работает клановый принцип. Там речь не о победе партии, а о победе определенного кандидата, которого поддержало больше людей. Такой кандидат может быть представителем элиты, но по каким-то причинам он не хочет быть рядом с ЕР, чтобы руки у него были развязаны. В принципе, за любыми такими победами в любых регионах стоят финансово-промышленные группы.

– То есть, не оппозиционный настрой избирателей решает?

– В основном, да. Ну а там, где власть непопулярна и есть проблемы – это дополнительные возможности для победы оппозиции.

Версия для печати