Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 ноября 2009 | Архив

Кремль может поменять Бердникова на политическую стабильность

Депутаты Госсобрания Республики Алтай написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой не назначать главой региона действующего губернатора Александра Бердникова. По мнению политологов, данное обращение может повлиять на принятие решения, так как переназначение Бердникова «не пройдет без протестов».

Восемь депутатов Госсобрания Республики Алтай (РА) направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят его «предложить кандидатуру, не отягощенную прошлыми недоработками и сомнительными связями и которую единогласно поддержат депутаты». По их мнению, действующая в республике власть теряет доверие большинства населения и ассоциируется «с противоправным обслуживанием интересов определенной финансовой группы, утратой связи с депутатами и местным населением, невыполнением взятых на себя обязательств». Также в письме Дмитрию Медведеву напоминают о скандале с VIP-охотой, во время которой погибли семь человек.

Один из подписавших обращение к президенту, депутат Госсобрания РА Виктор Ромашкин, так объяснил свою позицию «Клубу Регионов»: «В письме мы говорим, что знаем о трех кандидатурах, которые внесены президенту, и в принципе одну из них мы готовы рассматривать, но однозначно не рассматривается нами кандидатура Бердникова. Раньше я говорил, что самые высокие шансы стать губернатором у Юрина и у Бердникова. Мотивируя высокие шансы Бердникова, я отмечал, что пока не было случаев, чтобы предложенный в составе общего списка действующий губернатор не переназначался, но со вчерашнего дня мы имеем прецедент, когда кандидатура действующего главы региона была включена, но президент отдал предпочтение более молодому кандидату».

Отметим, что это не первое письмо президенту РФ по поводу назначения главы Республики Алтай. Ранее в регионе прошел митинг, в ходе которого собирались подписи под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой не переназначать Александра Бердникова.

Депутат Госсобрания РА Михаил Лазарев считает такие обращения лишними, особенно «в такое непростое время». В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Реальная ситуация в регионе не соответствует тому, что они пишут, но это их желание. В Республику Алтай идут инвестиции, которые Бердников привлек, все эти долгострои, которые сейчас вводятся одно за другим, надо быть объективными. Меня тоже многое не устраивает, но если быть объективным, то жить стало лучше, жить стало веселее конкретно в нашем регионе. Цель тех, кто написал письмо, ясна: не допустить прихода Бердникова на второй срок».

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, подобные обращения влияют на решение президента при выборе кандидата на пост губернатора, «но нерешающим образом». «Конечно, в Москве не заинтересованы, чтобы были какие-то открытые проявления недовольства по поводу назначаемой кандидатуры, а они будут, если Бердникова назначат. Смысл этой акции – дать понять, что эта кандидатура не пройдет без протестов. Главы регионов опасаются подобных «несанкционированных сигналов» снизу, это видно, например, по стилю заявлений пресс-службы главы Республики Алтай, они стараются подчеркнуть, что это «немногочисленная» оппозиция. Республика Алтай отличается от среднестатистического региона, там градус напряженности выше, а в целом, конечно, все губернаторы сейчас заинтересованы в том, чтобы наверх шла только позитивная информация, это у них общая установка. По информации, которая доходит в Кремль, судят об эффективности их работы, поэтому они ее стараются фильтровать», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Юрий Чернышов.

Напомним, что ЕР представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на должность главы РА. В него вошли: председатель республиканского Госсобрания Иван Белеков, действующий глава региона Александр Бердников и руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Некоторые наблюдатели отмечают, что не случайно именно в момент принятия Дмитрием Медведевым решения по главе РА председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении вертолета во время скандальной VIP-охоты в Горном Алтае и проверить полноту проведенного расследования.

Версия для печати
Главное