Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2009 | Архив

Эксперт: в списке претендентов на пост главы Алтая статистов нет

Список кандидатур, представленный ЕР на пост главы Республики Алтай, одобрен президентом. Большинство экспертов считают, что борьба за пост губернатора пойдет между действующим главой региона Александром Бердниковым и Андреем Юриным, который входит в президентский кадровый резерв.

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Напомним, что 19 октября 2009г. единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Редактор интернет-сайта «ПолитСибРу», политический обозреватель Дмитрий Негреев считает Александра Бердникова и Андрея Юрина фаворитами в списке кандидатов на должность главы Республики Алтай. В интервью «Клубу Регионов» Дмитрий Негреев сказал: «Каждый из этих трех кандидатов может возглавить республику, потому что каких-то технических кандидатов в этой тройке нет. Бердников – действующий глава, Белеков – председатель Эл Курултая, второй человек в республике, а Юрин – в списке президентского кадрового резерва, и за него высокая должность в Москве с опытом работе в регионе, поэтому теоретически все трое могут возглавить, а фактически, мне кажется, выбор идет между Бердниковым и Юриным. Существует мнение, что после того как Росселю было отказано, то, соответственно, это сигнал всем действующим губернаторам, которых вносят на новый срок, но мне кажется, это скорее сигнал для таких ветеранов как Россель, которые работают с начала 90-х годов. Думаю, у Бердникова и Юрина примерно равные шансы».

Однако политолог Константин Киселев считает, что в современной России включение в списки кандидатов в губернаторы действующих глав – это техническое решение: «Все уже поняли абсолютную неизбежность появления губернаторов в этом самом списке. Потому что если туда губернаторов не включать, то за период, который пройдет между появлением списка и назначением, значительная часть бюрократии либо перестанет работать, либо будет разворовывать то, что еще не удалось разворовать, заметать следы и прочее».

Депутат Госсобрания Республики Алтай (РА) Михаил Лазарев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, регион возглавит действующий губернатор: «Реально ситуация в республике улучшилась, инвестиции были привлечены, социальная сфера по сравнению с другими регионами довольно-таки приличная, в общем я считаю, что это будет Бердников. Конечно, за то время, пока кандидатуры были внесены и утверждены, оппозиция предпринимала меры, чтобы Бердникова не допустить, но я считаю, это движения чисто политические, не объективные, но понятно, что борьба идет».

По мнению депутата Госсобрания РА Виктора Ромашкина, согласие президента со списком кандидатур, предложенных ЕР, не говорит о повышении шансов того или иного кандидата возглавить республику. «У нас не было никогда прецедента, чтобы президент не соглашался и новую тройку запускал. Поэтому это все идет в русле тех действий, которые он обязан по закону проводить, поэтому никому из кандидатов шансов это не прибавляет, не убавляет. В правительстве республики идет слух, что Бердникова чуть ли не благословил Путин на второй срок, но в республиканском правительстве всегда придумывают такие моменты. Мы так и предполагали, что будет внесена кандидатура из этой тройки, но вероятно выбирать будут из двух кандидатур – Бердникова и Юрина. У Юрина больше шансов получить больше голосов при голосовании в нашем Госсобрании, потому что ЕР в любом случае за любого будет голосовать, хоть за Бердникова, хоть за Юрина, а за Бердникова компартия голосовать не будет. Есть восемь депутатов, которые заявили, что не согласны с политикой действующего руководителя, не знаю, все ли они при открытом голосовании проголосуют против Бердникова, если его кандидатура будет внесена, но, тем не менее, минимум пять человек точно его не поддержат. Если внесут Юрина, то вероятно, что кандидатура сможет пройти вообще без черных шаров», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Виктор Ромашкин.

Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин свое предпочтение отдает кандидатуре Ивана Белекова: «В таком местническо-этническом плане душа у многих алтайцев лежит к кандидатуре алтайца Белекова или любого другого достойного алтайца. Если наше внутреннее желание не совпадет, то из двух оставшихся однозначно действующий глава Александр Бердников. Про Юрина, кроме того, что он в кадровой сотне президента, больше ничего не знаю. А Бердникова мы знаем: и плюсы, и минусы, и его работу. Бердников знает наши национальные традиции, обычаи и их поддерживает. В регионе сложились не только социально-экономические контуры, но и духовное согласие».

Напомним, что полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное