Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2009 | Архив

Споры вокруг главы Алтая решит президент

В республиканских СМИ Алтая появились заявления общественных организаций в поддержку различных кандидатов на пост главы региона. По мнению экспертов, высказывания за того или иного кандидата – это «попытка организовать интригу, чтобы стать стороной переговоров о формате будущего правительства», а на позицию Кремля появившиеся заявления не повлияют.

В Республике Алтай (РА) опубликовано несколько заявлений различных общественных организаций и партий по поводу кандидатов на должность главы региона. В частности, национальная алтайская общественная организация «Эне Тил» высказала свою поддержку спикеру Госсобрания РА Ивану Белекову.

Председатель правления «Эне Тил» Владимир Кыдыев рассказал «Клубу Регионов», для чего было сделано заявление: «У нас везде говорят, что Иван Белеков (спикер регионального парламента, представитель титульной нации. – Прим. «КР») – это технический кандидат. Мы считаем, что кому-то просто очень хочется, чтобы он таким был. Просто мы обращаем внимание всех, почему уже заранее Ивана Белекова выбивают из этой гонки. Решение все-таки принимает президент. Кроме того, возникает вопрос: почему в Туве местный житель может быть во главе республики, а разве наши специалисты хуже?»

Отметим, что вместе с этим заявлением появилось высказывание Эл Башчы (духовного лидера) алтайского народа Бориса Алушкина, который заявил: «Я не уверен, что президент России внесет в Госсобрание для наделения полномочиями главы Республики Алтай кандидатуру представителя моего народа – Ивана Белекова. Если мои сомнения подтвердятся, то наш выбор однозначно падает на кандидатуру действующего главы республики Александра Бердникова». Местные наблюдатели считают, что высказывания Алушкина – это ответ на публикацию в одной из газет письма, подписанного «группой ветеранов труда». «Мы знаем, что из трех кандидатов – двое наши земляки, третий – из Алтайского края. По нашим сведениям, некоторые местные примыкают к краевым и хотят протащить Юрина. У пришедшего на пост главы «неместного» будет одна задача – объединить Республику Алтай с Алтайским краем. Судьба республики опять вызывает тревогу. Мы же сидим молча. Надо донести наше мнение до президента», – обращается «группа ветеранов» к Эл Башчы.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин отметил, что его заявление – это не ответ на это письмо, и опроверг информацию, что данные высказывания он делает под чьим-либо давлением: «Да, я не уверен, что президент назовет Белекова, и тогда из двух оставшихся я – за Бердникова, потому что Юрина мы не видели, не слушали, не читали. Никаких давлений на меня нет, все это добровольно. Кто сейчас может давить, если окончательное решение все равно принимает президент. Если бы я письмо написал, собирал подписи, что-то еще можно было подумать, но это всего лишь мои рассуждения».

Сам Иван Белеков, комментируя заявления в его поддержку, сказал «Клубу Регионов»: «Сложно сказать, повлияют ли все эти обращения при принятии решений по кандидатурам на пост главы республики. Решение все равно принимает президент. Что касается высказанных позиций, это мнение людей, я повлиять, добавить ничего не могу. В условиях демократии люди высказывают свои позиции».

По мнению политического обозревателя Сергея Михайлова, все появившиеся высказывания «делаются вовсе не для того, для чего заявляются», и они не смогут повлиять на позицию федерального центра при выборе главы. В интервью «Клубу Регионов» Сергей Михайлов сказал: «Очевидно, они поняли, что с Бердниковым не получается, и это традиционное поведение наших местных алтайских политиков. Я думаю, что таким образом они пытаются организовать интригу, чтобы стать стороной переговоров о формате будущего правительства. Четыре года назад «Эне Тил» угрожали тем, что будут акции протеста, когда шло назначение Бердникова, и они добились переговоров с Бердниковым. Публично они заявили, что Бердников пообещал им не ликвидировать Республику Алтай, а фактически решался вопрос о том, чтобы Юрий Антарадонов (первый заместитель председателя правительства РА. – Прим. «КР») стал вице-премьером по социальным вопросам. Эта группировка оседлала социальный блок и, видимо, хочет и при следующем губернаторе его контролировать. И все эти заявления, чтобы начать переговоры. Что касается высказываний Алушкина, то он человек Бердникова. Он Эл Башчы формально, но после ситуации с охотой большая часть населения стала к нему плохо относится, и если губернатора сменят, то и его не будет».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Ранее единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати