прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 декабря 2009 | Архив

Бердников и Россель снова будут коллегами?

По версии алтайских СМИ, новым главой республики станет Андрей Юрин, а действующий губернатор Александр Бердников получит место в Совете Федерации. Политологи считают, что «свердловский сценарий» перемещения из губернаторского кресла в сенаторское вполне возможен для Алтая и для любого российского региона.

В алтайских СМИ появилась информация о том, что в Республике Алтай (РА) может быть реализован «свердловский сценарий» при назначении главы региона. Ожидается, что президент РФ Дмитрий Медведев внесет кандидатуру нового губернатора (скорее всего, Андрея Юрина), а действующему руководителю республики будет предложена сенаторская должность в Совете Федерации.

По мнению редактора интернет-сайта «ПолитСибРу», политического обозревателя Дмитрия Негреева, вариант, подобный свердловскому, может быть применен и в Республике Алтай, однако, по мнению эксперта, у этой версии пока нет доказательств. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Дмитрий Негреев отметил: «Такой сценарий уже был применен, поэтому я не думаю, что он является таким уникальным, и думаю – может быть применим к любому региону. Губернаторами не бросаются, и в любом случае, если его заменяют, ему находят какой-то пост, тем более, если он еще в достаточно молодом возрасте, как, допустим, Бердников. Другое дело – будет применяться этот сценарий к Республике Алтай или не будет. Я думаю, это просто версии оппозиционных СМИ, поскольку вряд ли они знают планы президента. А версии могут произноситься какие угодно: грядет переназначение, и есть три кандидата. Ранее звучала версия, что если будет назначен неместный, то он начнет объединение Алтайского края и Республики Алтай, потом была версия, что главой должен быть коренной алтаец, теперь вот новая версия. Думаю, эти все сценарии на поверхности лежат».

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов также не исключает «свердловского сценария» при назначении главы Республики Алтай. А появление подобных версий в оппозиционных СМИ, по мнению политолога, может быть связано с их отношением к Александру Бердникову. «Я думаю, они так показывают желательный для них вариант. В регионе сложилась определенная оппозиционная коалиция, в которую входят и некоторые депутаты Госсобрания. Оппозиция активно работает и периодически вбрасывает в СМИ материалы по разным информационным поводам. Практика, при которой в случае назначения нового губернатора старому находят пост в федеральном центре, зависит от конкретной персоны губернатора, от его репутации. Эдуард Россель – все-таки известная и авторитетная фигура, поэтому просто так отправить его в политическое небытие было бы не очень красиво. Очевидно, что между Центром и губернаторами нередко заключаются договоренности по поводу их будущего, поэтому каждый раз возникают конкретные комбинации. Предсказать стопроцентно здесь что-либо трудно. В случае с Бердниковым главное, что ему мешает, – это недорасследованная коррупционная история с вертолетной охотой, и с позиций нынешней системы власти было бы логично его переместить из этого региона в другое место», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Юрий Чернышов.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Ранее единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати