Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 декабря 2009 | Архив

Президент пока не продлил полномочия «Губернатора года»

Глава Республики Алтай Александр Бердников получил звание «Губернатор года – 2009». Эксперты расценивают получение этой награды как элемент борьбы Бердникова за свое переназначение. По мнению политологов, подобные пиар-ходы в Кремле замечают, но они не оказывают должного воздействия. Дмитрий Медведев до сих пор не решил, кто возглавит регион, хотя срок полномочий Александра Бердникова истекает через несколько дней.

В Москве состоялось вручение ежегодной национальной премии «За обустройство Земли Российской», учрежденной Международной академией общественных наук. Главе Республики Алтай Александру Бердникову было присуждено звание «Губернатор года – 2009» с вручением Гран-при национальной премии «За обустройство Земли Российской» – «Золотой Лавровой Ветви», а его имя увековечено на площади Славы Отечества. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, цель национальной премии «За обустройство Земли Российской» – определить лидеров, наиболее ярко проявивших себя в деле служения общественным, политическим, экономическим и государственным интересам России.

Политический обозреватель Дмитрий Негреев считает, что получение данной награды можно расценивать как составную часть кампании главы республики по переназначению. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Это привлечение внимания к своей персоне, тем более что эта новость такого позитивного свойства. С другой стороны, награда общественная, и мы не знаем, как отнесутся к этому органы власти. Но, думаю, в данной ситуации для Бердникова такая награда гораздо лучше, чем если бы его сегодня президент наградил бы орденом «За заслуги перед Отечеством», потому что если бы его наградили таким орденом, то, учитывая нашу политическую практику, можно было бы сказать, что его поблагодарили за работу и уже дальше не переназначат. Если этого не происходит сегодня, значит, речь идет о том, что вопрос, кто будет главой Республики Алтай, еще окончательно не решен».

Депутат Госсобрания Республики Алтай Виктор Ромашкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заметил, что не дал бы подобную награду Александру Бердникову, и, по мнению депутата, присуждение главе региона общественной награды останется незамеченным федеральным центром и не повлияет на мнение президента при принятии решения о назначении главы республики.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Михаил Лазарев отметил, что в получении Александром Бердниковым награды он видит не только политическую борьбу, но и признание реальных заслуг главы республики.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Ранее единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования. Полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост губернатора, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».