Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 января 2010 | Архив

Главу Алтая утвердили 33 депутата

Александр Бердников утвержден главой Республики Алтай. За его назначение проголосовали 33 депутата, шесть – против. По мнению сторонников Бердникова, в регионе есть «поступательное движение». Противники считают, что это назначение – политическая ошибка.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА) наделили Александра Бердникова полномочиями главы региона. Напомним, что его кандидатуру в парламент республики 4 января 2010г. внес президент РФ Дмитрий Медведев. За назначение Бердникова проголосовали 33 депутата, против – шесть. Как стало известно «Клубу Регионов», против наделения полномочиями Александра Бердникова высказались представители фракции КПРФ и независимые депутаты Владимир Амургушев и Урмат Князев.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Александр Терещенко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что он голосует за назначение Александра Бердникова, поскольку «в регионе есть поступательное движение»: «Безусловно, в регионе есть силы, которые негативно относились к личности этого человека, есть силы, которые вообще против всякой власти, поэтому это так и продолжится. Плюс назначения Александра Бердникова в начинаниях, которые есть: газификация, строительство аэропорта, строительство особой экономической зоны и другие – они будут продолжены».

Противник назначения Бердникова на должность главы региона депутат Госсобрания Мария Демина в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила: «Сложно сказать, в чем регион с этим назначением выиграет или проиграет, потому что с точки зрения экономической на протяжении четырех лет хозяйствовали неразумно. Следовательно, ничего не изменится в этом плане, если не изменится состав депутатского корпуса. С точки зрения политической для населения Республики Алтай переназначение – это явный проигрыш. У людей, с которыми я встречалась, большое недоумение было, почему снова Бердников. И у многих вера в справедливость, в то, что Медведев будет разумно и справедливо решать вопросы, она рассеялась. Это политический проигрыш очень серьезный для президента». По мнению Марии Деминой, никаких изменений в политике региона в связи с переизбранием Александра Бердникова на второй срок не произойдет: «Мое мнение, что, наоборот, прессинг будет ужесточаться. На мой взгляд, в период правления Бердникова мы потеряли в части политических прав и свобод. До минимума ужали тех, кого мы должны согласовывать на сессии, нас лишили права тайного голосования, то есть свободного волеизъявления при наделении полномочиями главы региона, а это важно, и когда идут хозяйственники в депутатском корпусе, они будут изъявлять волю в зависимости от того, как им скажет высшее руководство».

Стоит сказать, что сегодня у здания парламента Республики Алтай состоялся пикет против переизбрания Александра Бердникова. Как сообщает РИА Новости, пикет был организован представителями общественной организации «Вече Курултай – народов Алтая». Сообщается, что в акции протеста приняли участие 18 человек.

Добавим, что инаугурация Александра Бердникова состоится 20 января 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».