прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 января 2010 | Архив

Главу Алтая утвердили 33 депутата

Александр Бердников утвержден главой Республики Алтай. За его назначение проголосовали 33 депутата, шесть – против. По мнению сторонников Бердникова, в регионе есть «поступательное движение». Противники считают, что это назначение – политическая ошибка.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА) наделили Александра Бердникова полномочиями главы региона. Напомним, что его кандидатуру в парламент республики 4 января 2010г. внес президент РФ Дмитрий Медведев. За назначение Бердникова проголосовали 33 депутата, против – шесть. Как стало известно «Клубу Регионов», против наделения полномочиями Александра Бердникова высказались представители фракции КПРФ и независимые депутаты Владимир Амургушев и Урмат Князев.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Александр Терещенко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что он голосует за назначение Александра Бердникова, поскольку «в регионе есть поступательное движение»: «Безусловно, в регионе есть силы, которые негативно относились к личности этого человека, есть силы, которые вообще против всякой власти, поэтому это так и продолжится. Плюс назначения Александра Бердникова в начинаниях, которые есть: газификация, строительство аэропорта, строительство особой экономической зоны и другие – они будут продолжены».

Противник назначения Бердникова на должность главы региона депутат Госсобрания Мария Демина в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила: «Сложно сказать, в чем регион с этим назначением выиграет или проиграет, потому что с точки зрения экономической на протяжении четырех лет хозяйствовали неразумно. Следовательно, ничего не изменится в этом плане, если не изменится состав депутатского корпуса. С точки зрения политической для населения Республики Алтай переназначение – это явный проигрыш. У людей, с которыми я встречалась, большое недоумение было, почему снова Бердников. И у многих вера в справедливость, в то, что Медведев будет разумно и справедливо решать вопросы, она рассеялась. Это политический проигрыш очень серьезный для президента». По мнению Марии Деминой, никаких изменений в политике региона в связи с переизбранием Александра Бердникова на второй срок не произойдет: «Мое мнение, что, наоборот, прессинг будет ужесточаться. На мой взгляд, в период правления Бердникова мы потеряли в части политических прав и свобод. До минимума ужали тех, кого мы должны согласовывать на сессии, нас лишили права тайного голосования, то есть свободного волеизъявления при наделении полномочиями главы региона, а это важно, и когда идут хозяйственники в депутатском корпусе, они будут изъявлять волю в зависимости от того, как им скажет высшее руководство».

Стоит сказать, что сегодня у здания парламента Республики Алтай состоялся пикет против переизбрания Александра Бердникова. Как сообщает РИА Новости, пикет был организован представителями общественной организации «Вече Курултай – народов Алтая». Сообщается, что в акции протеста приняли участие 18 человек.

Добавим, что инаугурация Александра Бердникова состоится 20 января 2010г.

Версия для печати