Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 января 2010 | Архив

Депутат: Бердников не может быть таким «паровозом», как Путин

Фото: «Коммерсант»

По мнению части политологов, у оппозиционных партий Республики Алтай повышаются шансы на выборах в Госсобрание в связи с утверждением на посту главы региона Александра Бердникова, который возглавляет список ЕР. Оппозиционеры намерены воспользоваться недовольством населения переназначением Бердникова.

В Республике Алтай (РА) завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Госсобрания. На заседании избирательной комиссии региона было принято решение о регистрации партийных списков. Напомним, что список ЕР возглавил действующий глава республики Александр Бердников. Помимо него в первую тройку вошли спикер Госсобрания Иван Белеков и сенатор Ралиф Сафин.

Среди политологов существует мнение, что, в связи с переназначением Александра Бердникова на пост руководителя региона, повышаются шансы оппозиции на выборах в Госсобрание, которые состоятся 14 марта: в республике есть немало недовольных назначением Бердникова, и протестные настроения могут быть использованы в предвыборной борьбе.

Депутат Госсобрания РА, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» согласился с подобной точкой зрения и заявил, что коммунисты «будут использовать» сложившееся в республике недовольство переназначением Александра Бердникова: «Сложно сказать, потеряет ли ЕР от этого голоса. Смотря от чего считать. На прошлых выборах в курултай они набрали чуть больше 27%. На выборах в Госдуму и президенты около 70%, поэтому разница большая. Но ситуация следующая: когда они под 70% поднимали за список ЕР в Госдуму, то «паровозом» был Путин. Мы думаем, что Бердников таким «паровозом» не может быть, поэтому если будут ориентироваться на первые строчки, то у ЕР возможны потери. И с другой стороны, в оппозиционных партиях люди, которых в республике знают».

Спикер Госсобрания РА и второй «номер» в списке ЕР на выборах Иван Белеков не стал отрицать наличие в партии мнений о том, что переназначение Александра Бердникова может быть выгодно оппозиции: «По данным социологического опроса, рейтинг Александра Васильевича Бердникова был в пределах за 40%, за 30% антирейтинг. В принципе, если это сравнивать с другими руководителями субъектов РФ, здесь я ничего такого особенного не вижу. Но то, что у действующего главы антирейтинг есть, на то сейчас и выборная кампания. Будем работать с учетом вот этих особенностей. Не может быть, чтобы у действующего главы исполнительной власти не было недовольных. Здесь я никакой трагедии не вижу».

По мнению аналитика Андрея Хлебникова, у оппозиции есть возможности сыграть на переназначении Бердникова: «Но в Горном Алтае я подобной оппозиции не вижу, и талантливых «орговиков», которые могли бы воспользоваться этим, я там не вижу». Эксперт считает, что ЕР «достаточно воодушевлена итогами осеннего дня голосования, поэтому больших рисков она не видит». В интервью «Клубу Регионов» Андрей Хлебников сказал: «То, что Александр Бердников возглавил список ЕР, – это проявление тенденции, что он является системным для ЕР губернатором. После того как Бердников вовремя возглавил список, можно было считать, что он будет переназначен. Обратным эффектом является признание для ЕР его системности, его соответствие современному уровню политтехнологий, которые используются партией власти. Это ведет к поляризации настроений, все-таки общество в Горном Алтае во многом формируется в отношении к Бердникову: есть его сторонники, его противники. То, что у него высокий антирейтинг, не является в данном случае фатальным. Понятно, что оппозиция получает дополнительный козырь и протестное голосование. Но в то же время ситуация остается управляемой, остается понятной федеральному центру и руководству ЕР. Думаю, что в данном случае он выполняет свою системную функцию».

Добавим, что на заседании избирательной комиссии РА было заявлено, что список ЕР возглавил Александр Бердников, КПРФ – первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов, ЛДПР – лидер фракции Владимир Жириновский, «Справедливой России» – председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госсобрания РА Виктор Безрученков. Выборы состоятся 14 марта 2010г.

Версия для печати