блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
27 января 2010 | Архив

В Госсобрании состоялись заседания четырех парламентских комитетов

В Парламенте республики проходило согласование кандидатур, предложенных Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Бердниковым А.В. на высшие должностные посты в Правительстве республики. В первой половине дня данный вопрос рассматривался на совместном заседании трех комитетов: бюджету и налоговой политике; образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям; социальной защите и охране здоровья населения.

На совместном заседании комитетов А.В.Бердников представил на согласование четыре кандидатуры: Антарадонова Ю.В. и Тевоняна С.М. в должности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай; Пальталлера Р.Р. в должности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай; Гашкину С.А. в должности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, Министра финансов. В результате обсуждения и последующего за этим голосования, которое было проведено в каждом комитете отдельно, все внесенные Главой республики кандидатуры получили поддержку. Таким образом, решение Главы республики сохранить на ключевых постах в Правительстве Республики Алтай испытанные кадры, было признано целесообразным.

Аналогичную позицию по отношению к внесенным Главой республики кандидатам заняли и члены Комитета по правовой политике и местному самоуправлению, заседание которого прошло во второй половине дня. Депутаты рекомендовали сессии Государственного Собрания-Эл Курултай дать согласие на предложенные Бердниковым А.В. кадровые назначения.

В трех комитетах Парламента республики также обсудили и одобрили в первом, втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О предоставлении местным бюджетам субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай», которым Правительству Республики Алтай предоставляется право вносить изменения в порядок определения субсидирования муниципальных образований, а также определять эффективность использования субсидий.

На заседании Комитета по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям прошедшего под председательством Туденева Н.В. был рассмотрен вопрос о деятельности республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Перед депутатами выступили руководители газет Дудолина Е.А. и Туденева Т. Н. Состоялось обсуждение, в котором помимо членов профильного Комитета Чеконова Н.А., Адлыкова С.И., приняли участие депутаты Л.Д.Яковлева, А.Б.Казанцева, Т.А.Гигель. Со стороны парламентариев прозвучали предложения по улучшению деятельности республиканских газет. Окончательное решение будет принято на сессии Госсобрания.

Комитетом поддержан законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О регулировании отношений в области образования в Республике Алтай». Получил одобрение проект закона Республики Алтай «О признании утратившими силу некоторых законов Республики Алтай», в рамках которого признана необходимость удовлетворения протеста прокурора Республики Алтай от 11 декабря 2009 года № 7-1-2009 на Закон Республики Алтай ««О комплекте учебников национально-регионального компонента образования Республики Алтай».

Комитет рекомендовал признать утратившим силу постановление Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай «О запрете раскопок курганов в Кош-Агачском районе», в связи с возникшими противоречиями с федеральным законодательством.

На заседании Комитета по правовой политике и местному самоуправлению, прошедшем под председательством Ромашкина В.В., кроме обсуждения кандидатур, предложенных Главой республики, были рассмотрены и другие вопросы. Комитет предложил внести изменения в Закон Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай» в части изменения существующего наименования должности – Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Единого аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай на наименование – Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай (при этом исключается абзац с наименованием должности – Министр финансов Республики Алтай).

Члены комитета поддержали предложение Председателя Верховного Суда Республики Алтай Щиренко А.В. о назначении Черновой Оксаны Айткалиевны на должность мирового судьи Турочакского судебного участка на трехлетний срок полномочий. Вопрос будет рассмотрен на предстоящей сессии Государственного Собрания-Эл Курултай 29 января.

kurultai.altai-republic.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.