Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2010 | Архив

Эксперт: Бердников оправдывается за Грызлова

Глава Алтая Александр Бердников заявил, что вопрос об объединении Республики Алтай с другими регионами не рассматривается. По мнению экспертов, высказывания Бердникова направлены на то, чтобы «откреститься» от заявления Бориса Грызлова и не потерять голоса на выборах в Госсобрание, т.к. идея объединения с Алтайским краем непопулярна среди населения республики.

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников провел пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами губернатор прокомментировал высказывание спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова об объединении регионов. «Хочу заверить жителей республики: сегодня на статус нашего субъекта никто не покушается. При рассмотрении моей кандидатуры на должность главы Республики Алтай политическим руководством страны вопрос о лишении статуса Республики Алтай, о ее объединении с каким-либо субъектом федерации не озвучивался и не обсуждался. Такой задачи передо мной не ставилось – ни на сегодняшний день, ни в ближайшей перспективе, ни в ближайшем обозримом будущем», – приводит слова Александра Бердникова пресс-служба республиканского правительства.

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что вопрос объединения Республики Алтай с Алтайским краем периодически «всплывает»: «Про Бердникова изначально говорили, что он как раз и назначался для этого в свое время. Но он позднее склонился к отказу. А недавно Сергей Тевонян (и.о. первого заместителя председателя правительства РА. – Прим. «КР») сделал заявление, что, если Москва предложит рассмотреть вопрос об укрупнении, регион его рассмотрит. Республика находится в подвешенном состоянии, там ведь более 80% бюджета дотационные. Когда кандидатура Бердникова была снова предложена, несмотря даже на «Алтайгейт», по-видимому, в Кремле поставили жесткое условие: регион сохранится, только если будет стараться себя обеспечивать (в частности, способствуя реализации проекта строительства газопровода на Китай и т.д.). Кроме того, параллельно прошла «утечка» в СМИ, что источники в администрации президента назвали три региона, наиболее вероятные кандидатуры на укрупнение, и в их числе Республику Алтай. Дым, видимо, был не без огня, и вопрос этот может всплыть снова».

Политический обозреватель Сергей Михайлов считает, что заявление Бердникова о том, что слияния регионов не будет, – это не вызов ЕР и лично Борису Грызлову, а политический ход главы республики: «О заявлении Грызлова, после того как оно появилось в СМИ, узнало все население республики. И высказывания Бердникова как раз обусловлены острой политтехнологической необходимостью, для того чтобы каким-то образом скомпенсировать негативное влияние заявления Грызлова. У нас 14 марта выборы, и население выбирает, за кого голосовать. ЕР лезет из кожи вон, чтобы показать, какие они хорошие, но это не так просто, так как в их списке есть Бердников, обладающий известного рода репутацией, а теперь еще Грызлов заявляет такие вещи, и для ЕР это такая бомбочка небольшая. И, естественно, сейчас они делают заявления, чтобы за Грызлова оправдаться».

По словам политолога Александра Кынева, показательно, что свое несогласие с высказанными инициативами об объединении регионов в последние дни высказали лояльные к власти губернаторы: «Есть главы регионов, которые традиционно более независимы. Позволяли себе высказывать публичное несогласие Лужков, Шаймиев, Рахимов. Это не является удивительным фактом, но критика от Бердникова – это событие необычное, у нас давно не было, чтобы губернаторы не соглашались с заявлениями высокопоставленных федеральных руководителей». Однако, по словам эксперта, критика губернаторами заявления Грызлова не будет воспринята в ЕР как бунт: «Я бы не стал переоценивать заявление Бориса Грызлова, потому что никаких решений руководящих органов ЕР нет. Выступление – это не решение съезда, не решение генсовета и высшего совета, это высказанная точка зрения, которая, возможно, является следствием недостаточной проработанности. В данном случае ни одно из решений партии губернаторами не нарушено, более того, сам факт таких публичных заявлений говорит о неадекватности выступления Грызлова и того, что он сказал. Потому что даже собственные члены партии в регионах, которые ближе к земле, которые лучше понимают ситуацию на местах, совершенно очевидно оказываются в ситуации, когда молчать невозможно».

Версия для печати
Главное