прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 мая 2010 | Архив

Военкомат отметил 90-летний юбилей

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Горно-Алтайского военкомата. Военные комиссариаты учреждены Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года с целью создания твердой системы строительства регулярной Красной Армии. Решение о создании Горно-Алтайского уездного военного комиссариата было принято 5 мая 1920 года на заседании Горно-Алтайского уездного революционного комитета.

В 1921 году был сформирован Горно-Алтайский районный военный комиссариат, который затем преобразован в уездвоенкомат.

В своем выступление Глава республики Александр Бердников отметил, что труд сотрудников военных комиссариатов Республики Алтай заслуживает глубокого уважения и признательности. Из года в год военкомат выполняет поставленные задачи, обеспечивая армию достойным пополнением. «Мы в Республике Алтай заслуженно гордимся своими призывниками. Плановые показатели призыва у нас всегда выполняются. Наши призывники с честью несут воинскую службу. Мы постоянно получаем благодарственные письма и положительные характеристики на солдат с Горного Алтая. Республика Алтай» – подчеркнул он.

Поздравляя всех ветеранов военного комиссариата, всех нынешних работников с 90-летием организации, Александр Бердников выразил благодарность за профессиональный труд и ответственное отношение к службе.

С юбилеем ветеранов и сотрудников военкомата поздравили также председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, руководители правоохранительных органов и другие.

Из стен военкомата республики вышло не одно поколение достойных защитников Отечества, которые самоотверженно стояли и стоят на защите России. За годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами Горного Алтая было призвано и отправлено на фронт 42 268 человек, из них 25 стали Героями Советского Союза, один – полным кавалером орденов Славы, орденами и медалями награждены 12 199 человек. Остались на полях сражений 21 243 наших земляков.

В годы войны военный комиссариат проводил большую работу по обучению снайперов-девушек, по подготовке спецподразделений горных стрелков. В 1943 году при горвоенкомате был организован учебный пункт, в котором обучалось 35 девушек. Всего по области было организовано 14 учебных пунктов, 454 человека были охвачены обучением.

К 1944 году в области было подготовлено свыше трех тысяч лыжников, около 8 тысяч стрелков, пулеметчиков и автоматчиков, более двухсот снайперов, триста истребителей танков, более пятисот кавалеристов, 1100 медсестер и сандружинниц. Подготовлено 8650 значкистов, из которых 5600 были призваны в действующую армию.

С преобразованием Горно-Алтайской автономной области в республику облвоенкомат был преобразован в военный комиссариат Республики Алтай. Первым военным комиссаром республики стал полковник Александр Гавриков. В разное время военкомами работали Николай Гальчук, Александр Довбня, Валерий Морозов, Михаил Рыбкин, Владимир Александров, Виктор Иванов. Сегодняшний коллектив военного комиссариата Республики Алтай возглавляет Олег Денисенко.

altai–republic.ru

Версия для печати
Главное