Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 мая 2010 | Архив

Военкомат отметил 90-летний юбилей

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Горно-Алтайского военкомата. Военные комиссариаты учреждены Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года с целью создания твердой системы строительства регулярной Красной Армии. Решение о создании Горно-Алтайского уездного военного комиссариата было принято 5 мая 1920 года на заседании Горно-Алтайского уездного революционного комитета.

В 1921 году был сформирован Горно-Алтайский районный военный комиссариат, который затем преобразован в уездвоенкомат.

В своем выступление Глава республики Александр Бердников отметил, что труд сотрудников военных комиссариатов Республики Алтай заслуживает глубокого уважения и признательности. Из года в год военкомат выполняет поставленные задачи, обеспечивая армию достойным пополнением. «Мы в Республике Алтай заслуженно гордимся своими призывниками. Плановые показатели призыва у нас всегда выполняются. Наши призывники с честью несут воинскую службу. Мы постоянно получаем благодарственные письма и положительные характеристики на солдат с Горного Алтая. Республика Алтай» – подчеркнул он.

Поздравляя всех ветеранов военного комиссариата, всех нынешних работников с 90-летием организации, Александр Бердников выразил благодарность за профессиональный труд и ответственное отношение к службе.

С юбилеем ветеранов и сотрудников военкомата поздравили также председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, руководители правоохранительных органов и другие.

Из стен военкомата республики вышло не одно поколение достойных защитников Отечества, которые самоотверженно стояли и стоят на защите России. За годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами Горного Алтая было призвано и отправлено на фронт 42 268 человек, из них 25 стали Героями Советского Союза, один – полным кавалером орденов Славы, орденами и медалями награждены 12 199 человек. Остались на полях сражений 21 243 наших земляков.

В годы войны военный комиссариат проводил большую работу по обучению снайперов-девушек, по подготовке спецподразделений горных стрелков. В 1943 году при горвоенкомате был организован учебный пункт, в котором обучалось 35 девушек. Всего по области было организовано 14 учебных пунктов, 454 человека были охвачены обучением.

К 1944 году в области было подготовлено свыше трех тысяч лыжников, около 8 тысяч стрелков, пулеметчиков и автоматчиков, более двухсот снайперов, триста истребителей танков, более пятисот кавалеристов, 1100 медсестер и сандружинниц. Подготовлено 8650 значкистов, из которых 5600 были призваны в действующую армию.

С преобразованием Горно-Алтайской автономной области в республику облвоенкомат был преобразован в военный комиссариат Республики Алтай. Первым военным комиссаром республики стал полковник Александр Гавриков. В разное время военкомами работали Николай Гальчук, Александр Довбня, Валерий Морозов, Михаил Рыбкин, Владимир Александров, Виктор Иванов. Сегодняшний коллектив военного комиссариата Республики Алтай возглавляет Олег Денисенко.

altai–republic.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.