Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 июля 2010 | Архив

Помощник Бердникова встал грудью за своего начальника

Помощник главы Республики Алтай Павел Пахаев угрожал оппозиционному депутату регионального Госсобрания Сергею Михайлову. По словам Михайлова, «из того, что он сказал, было понятно, что он не от себя звонил». Сам Пахаев заявил «Клубу Регионов», что «никто ему (Михайлову) не угрожал».

Депутат Госсобрания Республики Алтай (РА), учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов заявил о том, что по телефону ему угрожал расправой помощник главы региона Павел Пахаев. «Мне кажется, непосредственным толчком была ситуация, когда жена главы республики совершила ДТП и мы выпустили этот материал. И, кроме того, я узнал, что 4 июля у Пахаева был день рождения, а 5 июля после обеда был звонок, и это, думаю, одна из причин, почему он был не совсем трезвый. Из того, что он сказал, было понятно, что он не от себя звонил, либо что у трезвого на уме, то (пьяному) на язык попало. Он говорил: «Вот зачем ты нашего шефа цепляешь? Нам не нравится». Разговор был довольно натянутый», – сказал «Клубу Регионов» Сергей Михайлов. Кроме того, по словам депутата, Павел Пахаев сказал: «Мне твоих родителей жалко, вдруг тебя убьют», – а в конце разговора заявил, что «я тебя буду убивать».

Помощник главы РА Павел Пахаев на вопрос корреспондента «Клуба Регионов», давал ли ему губернатор поручение провести какие-либо переговоры с Сергеем Михайловым, ответил: «Никто ему не угрожал. Я не знаю, в каких СМИ это появилось».

Пресс-секретарь правительства РА Елена Кобзева сказала «Клубу Регионов», что ей ничего неизвестно о каких-либо поручениях Александра Бердникова своему помощнику по поводу телефонных переговоров с Михайловым.

Как рассказал Сергей Михайлов, в тот же день он написал заявление в правоохранительные органы: «Если я не ошибаюсь, компания «МТС» сохраняет содержание всех телефонных разговоров всех абонентов в течение полугода. Мы будем пытаться добыть эти материалы. Как удалось выяснить, звонок производился с корпоративного номера, который принадлежит правительству республики».

Отметим, что это не первый публичный скандал, связанный с конфликтом Сергея Михайлова с Александром Бердниковым. Напомним, что ранее в отношении депутата РА Сергея Михайлова по заявлению главы республики было возбужденно уголовное дело: Михайлов подозревается в опубликовании материала, содержащего оскорбления Бердникова. Кроме того, мандатная комиссия Госсобрания РА рекомендовала депутатам Михаилу Паклину и Сергею Михайлову принести публичные извинения Александру Бердникову и мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину в связи с тем, что парламентарии подписали на митинге и опубликовали резолюцию, порочащую губернатора. Оппозиционеры, в свою очередь, считают возбуждение уголовного дела «травлей» независимой газеты «Листок» и не намерены приносить извинения главе региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.