Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2010 | Архив

Голодающие: от главы Алтая мы уже ничего не ждем

Фото: amic.ru

В Республике Алтай проходит голодовка граждан, не получивших жилищные сертификаты. По их мнению, это результат «преступных действий властей республики». Местные активисты направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать главу Алтая Александра Бердникова «разрешить скандальную ситуацию».

Депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА), представители общественности и журналисты написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в ситуацию с получением жилищных сертификатов для местных жителей – участников федеральной программы по обеспечению жильем граждан РФ, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

На Алтае проходит голодовка переселенцев с российского севера. Цель акции протеста – привлечь внимание федеральной власти к существующей проблеме. Все участники голодовки состоят на учете в качестве нуждающихся в получении жилья с конца 90-х – начала 2000гг. и были внесены в федеральный список на получение жилищных сертификатов в 2008г.

Как отмечается в письме главе государства, «по причине грубых нарушений, допущенных на уровне республиканского министерства регионального развития, все участвующие в акции граждане своевременно не получили положенные им сертификаты».

По словам обращающихся к президенту, глава республики Александр Бердников, министр регионального развития РА Юрий Сорокин, заместитель главы региона по социальным вопросам Юрий Антарадонов даже не идут на контакт с голодающими. Подписавшие письмо требуют обязать правительство РА и лично Бердникова «немедленно разрешить возникшую скандальную ситуацию».

Депутат Госсобрания РА четвертого созыва Мария Демина в интервью «Клубу Регионов» объяснила, почему одним из виновников сложившейся ситуации они считают главу региона Александра Бердникова: «Министерство регионального развития (РА), которое отвечает за эти вещи, находится в прямом подчинении главы республики, а минрегион не исполняет возложенные на них законном обязанности».

По словам участницы голодовки Ольги Меркурьевой, участники акции протеста надеются только на федеральную власть: «От Бердникова мы уже ничего не ждем. Наши неоднократные попытки связаться с ним увенчались провалом, он не идет с нами на контакт. Также уклоняется от того, чтобы с нами встретился глава минрегиона Сорокин, хотя мы пытались все это урегулировать и сесть за стол переговоров. Мы уже ни в одну местную структуру власти не верим, что здесь что-то может разрешиться. Мы надеемся, что вышестоящие инстанции пришлют к нам какую-либо независимую комиссию, чтобы разобраться в ситуации».

Пресс-секретарь правительства РА Елена Кобзева сообщила «Клубу Регионов»: «Глава республики не встречался с голодающими, он находится в командировке».

Голодовка идет уже 15 дней. Одна из участниц была госпитализирована из-за ухудшения здоровья.

Отметим, что среди требований написавших письмо – отдать сложившуюся ситуацию вокруг распределения жилищных сертификатов под личный контроль председателя правительства России Владимира Путина.

Версия для печати
Главное