блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 июля 2010 | Архив

Голодающие: от главы Алтая мы уже ничего не ждем

Фото: amic.ru

В Республике Алтай проходит голодовка граждан, не получивших жилищные сертификаты. По их мнению, это результат «преступных действий властей республики». Местные активисты направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать главу Алтая Александра Бердникова «разрешить скандальную ситуацию».

Депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА), представители общественности и журналисты написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в ситуацию с получением жилищных сертификатов для местных жителей – участников федеральной программы по обеспечению жильем граждан РФ, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

На Алтае проходит голодовка переселенцев с российского севера. Цель акции протеста – привлечь внимание федеральной власти к существующей проблеме. Все участники голодовки состоят на учете в качестве нуждающихся в получении жилья с конца 90-х – начала 2000гг. и были внесены в федеральный список на получение жилищных сертификатов в 2008г.

Как отмечается в письме главе государства, «по причине грубых нарушений, допущенных на уровне республиканского министерства регионального развития, все участвующие в акции граждане своевременно не получили положенные им сертификаты».

По словам обращающихся к президенту, глава республики Александр Бердников, министр регионального развития РА Юрий Сорокин, заместитель главы региона по социальным вопросам Юрий Антарадонов даже не идут на контакт с голодающими. Подписавшие письмо требуют обязать правительство РА и лично Бердникова «немедленно разрешить возникшую скандальную ситуацию».

Депутат Госсобрания РА четвертого созыва Мария Демина в интервью «Клубу Регионов» объяснила, почему одним из виновников сложившейся ситуации они считают главу региона Александра Бердникова: «Министерство регионального развития (РА), которое отвечает за эти вещи, находится в прямом подчинении главы республики, а минрегион не исполняет возложенные на них законном обязанности».

По словам участницы голодовки Ольги Меркурьевой, участники акции протеста надеются только на федеральную власть: «От Бердникова мы уже ничего не ждем. Наши неоднократные попытки связаться с ним увенчались провалом, он не идет с нами на контакт. Также уклоняется от того, чтобы с нами встретился глава минрегиона Сорокин, хотя мы пытались все это урегулировать и сесть за стол переговоров. Мы уже ни в одну местную структуру власти не верим, что здесь что-то может разрешиться. Мы надеемся, что вышестоящие инстанции пришлют к нам какую-либо независимую комиссию, чтобы разобраться в ситуации».

Пресс-секретарь правительства РА Елена Кобзева сообщила «Клубу Регионов»: «Глава республики не встречался с голодающими, он находится в командировке».

Голодовка идет уже 15 дней. Одна из участниц была госпитализирована из-за ухудшения здоровья.

Отметим, что среди требований написавших письмо – отдать сложившуюся ситуацию вокруг распределения жилищных сертификатов под личный контроль председателя правительства России Владимира Путина.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.