Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 сентября 2010 | Архив

Бердников оценил свое достоинство в полмиллиона

Фото: altapress.ru

Глава Алтая Александр Бердников намерен взыскать 500 тыс. рублей с учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова за публикацию оскорбительных материалов. Данный иск приобщен к ранее возбужденным против Михайлова уголовным делам. Как известно, его обвиняют в клевете, оскорблении представителя власти и в унижении человеческого достоинства.

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников подал иск на сумму 500 тыс. рублей к учредителю газеты «Листок», депутату Госсобрания РА Сергею Михайлову за публикацию оскорбительных материалов. В иске глава региона попросил после взыскания требуемой суммы перечислить ее в пользу социального реабилитационного Центра инвалидов и ветеранов боевых действий и местного Центра социального обслуживания населения. Сообщается, что данный документ приобщен к ранее возбужденным против Михайлова уголовным делам. Напомним, что следователи предъявили учредителю «Листка» официальное обвинение по трем статьям УК РФ – части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 (оскорбление представителя власти).

Причиной для возбуждения уголовных дел стали заявления главы региона, по мнению которого Михайловым был распространен материал, содержание которого направлено на унижение чести и достоинства Александра Бердникова. Также депутата обвинили в том, что на одном из митингов он держал плакат, адресованный первому заместителю главы регионального правительства Сергею Тевоняну: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место».

В свою очередь Сергей Михайлов и его сторонники считают, что обвинения в его адрес являются попыткой «оказать давление на независимую газету». Отметим, что возбуждение уголовных дел – это не первое публичное противостояние Сергея Михайлова и Александра Бердникова. Ранее мандатная комиссия Госсобрания РА рекомендовала Сергею Михайлову и его коллеге, депутату Госсобрания Михаилу Паклину, принести публичные извинения Александру Бердникову и мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину в связи с тем, что парламентарии подписали на митинге и опубликовали резолюцию, порочащую губернатора и мэра. Кроме того, в июле 2010г., по словам депутата Сергея Михайлова, помощник главы РА Павел Пахаев угрожал ему по телефону.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.