Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
21 сентября 2010 | Архив

Бердников оценил свое достоинство в полмиллиона

Фото: altapress.ru

Глава Алтая Александр Бердников намерен взыскать 500 тыс. рублей с учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова за публикацию оскорбительных материалов. Данный иск приобщен к ранее возбужденным против Михайлова уголовным делам. Как известно, его обвиняют в клевете, оскорблении представителя власти и в унижении человеческого достоинства.

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников подал иск на сумму 500 тыс. рублей к учредителю газеты «Листок», депутату Госсобрания РА Сергею Михайлову за публикацию оскорбительных материалов. В иске глава региона попросил после взыскания требуемой суммы перечислить ее в пользу социального реабилитационного Центра инвалидов и ветеранов боевых действий и местного Центра социального обслуживания населения. Сообщается, что данный документ приобщен к ранее возбужденным против Михайлова уголовным делам. Напомним, что следователи предъявили учредителю «Листка» официальное обвинение по трем статьям УК РФ – части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 (оскорбление представителя власти).

Причиной для возбуждения уголовных дел стали заявления главы региона, по мнению которого Михайловым был распространен материал, содержание которого направлено на унижение чести и достоинства Александра Бердникова. Также депутата обвинили в том, что на одном из митингов он держал плакат, адресованный первому заместителю главы регионального правительства Сергею Тевоняну: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место».

В свою очередь Сергей Михайлов и его сторонники считают, что обвинения в его адрес являются попыткой «оказать давление на независимую газету». Отметим, что возбуждение уголовных дел – это не первое публичное противостояние Сергея Михайлова и Александра Бердникова. Ранее мандатная комиссия Госсобрания РА рекомендовала Сергею Михайлову и его коллеге, депутату Госсобрания Михаилу Паклину, принести публичные извинения Александру Бердникову и мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину в связи с тем, что парламентарии подписали на митинге и опубликовали резолюцию, порочащую губернатора и мэра. Кроме того, в июле 2010г., по словам депутата Сергея Михайлова, помощник главы РА Павел Пахаев угрожал ему по телефону.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.