Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин провел встречу с Александром Бердниковым

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с главой Республики Алтай А.В.Бердниковым.

Обсуждались итоги минувшего года и планы на 2011 год. Особое внимание в ходе беседы было уделено программам модернизации здравоохранения и борьбе с безработицей. Как констатировал губернатор, эффект от реализации этих программ есть.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Васильевич, как закончили 2010 год, какие планы на 2011-й?

А.В.Бердников: В республике ситуация стабильная. Без срывов проходит отопительный сезон, несмотря на аномально низкие температуры – до минус 40.

В.В.Путин: Холодно?

А.В.Бердников: Холодно, конечно. Но система жилищно-коммунального хозяйства сработала без сбоев: мы готовились. В агропромышленном комплексе тоже, несмотря на обильные снегопады и морозы, не допустили уменьшения поголовья. В Минсельхозе было совещание, это отметили. По году динамика неплохая, практически по всем показателям, и в целом за последние годы в Сибирском федеральном округе инвестиции в основной капитал, пропорции, хорошо изменились. Если раньше, три года назад, было 70% бюджетных средств на 30% частного капитала, то теперь с точностью до наоборот. Работают АФК «Система», другие крупные игроки. Всё это направлено на создание новых рабочих мест. Номинальная заработная плата за последние четыре года в 2 раза выросла, и с реальной то же самое, хотя проблем достаточно много, но они решаются. Выполняются все Ваши поручения. Газификация Республики Алтай идёт хорошими темпами: мы сотрудничаем с «Газпромом». Реконструкция аэропорта – мы Вас приглашаем! Думаю, что в сентябре примем в Горном Алтае первый самолёт. «Манжерок» тоже в ближайшее время запустим – горнолыжный комплекс.

В.В.Путин: Сколько там у вас полоса получается?

А.В.Бердников: 2300 м. Для среднемагистральных самолётов – SuperJet, Як-42Д, «Боинг-737», такого вот класса – нормально. Перевозчики серьёзные: «Сибирь» заявляется. Я думаю, что вот таким путём республика будет развиваться.

В.В.Путин: Александр Васильевич, вы защитили программу модернизации здравоохранения?

А.В.Бердников: Да, мы защитили программу. 700 млн рублей с лишним – это хорошие деньги. Если по национальному проекту «Здравоохранение» получили всего 550 млн, то 700 млн рублей – это очень серьёзные средства, и мы планируем в ближайший год, не дольше, сдать в эксплуатацию три районные больницы, завершить их реконструкцию и строительство.

В.В.Путин: В каких районах?

А.В.Бердников: Онгудайский, Шебалинский и Кош-Агачский.

В.В.Путин: На сколько мест?

А.В.Бердников: На 95 коек больница в Шебалинском районе. Для нас этого достаточно в плане здравоохранения. Единственная проблема – специалистов нужно готовить, потому что плохо едут в горы. Там условия суровые, но мы стараемся жильё строить…

В.В.Путин: Как жилищное строительство?

А.В.Бердников: Здесь у нас темпы тоже неплохие: 60 тыс. кв. м мы сдали в прошлом году. Для нашей территории это достаточно серьёзная цифра. В этом году тоже. Я встречался с В.Ф.Басаргиным, мы заявили: 70 тыс. кв. м мы сдадим в 2011 году.

В.В.Путин: Как это по сравнению с предыдущими годами?

А.В.Бердников: Ну не в разы, но где-то на 35-40% выше. Мы идём хорошими темпами.

В.В.Путин: С превышением.

А.В.Бердников: С превышением, да.

В.В.Путин: Это хорошо. Вы получили деньги на программу по борьбе с безработицей?

А.В.Бердников: Да. Мы сотрудничаем с Федеральной службой по труду и занятости, подписали соглашение. Проблем здесь нет, хотя, конечно, безработица у нас высоковата: мы – на 10-м месте, близко к концу. Но она ниже докризисного уровня, и практически в 2 раза ниже, чем три-четыре года назад. Все эти проекты – и «Манжерок», и «Алтайская долина» (туристско-рекреационный), и аэропорт, и другие – они, конечно, дают рабочие места. Ну и сезонность у нас… У нас в прошлом году 1 млн 200 тыс. туристов посетило Республику Алтай. Это хорошо село подтягивает, потому что одно рабочее место в туристическом бизнесе даёт два-четыре места дополнительно.

В.В.Путин: То есть эффект от реализации этих программ есть.

А.В.Бердников: Однозначно. Три-четыре года – и ситуация изменится.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.