Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин провел встречу с Александром Бердниковым

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с главой Республики Алтай А.В.Бердниковым.

Обсуждались итоги минувшего года и планы на 2011 год. Особое внимание в ходе беседы было уделено программам модернизации здравоохранения и борьбе с безработицей. Как констатировал губернатор, эффект от реализации этих программ есть.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Васильевич, как закончили 2010 год, какие планы на 2011-й?

А.В.Бердников: В республике ситуация стабильная. Без срывов проходит отопительный сезон, несмотря на аномально низкие температуры – до минус 40.

В.В.Путин: Холодно?

А.В.Бердников: Холодно, конечно. Но система жилищно-коммунального хозяйства сработала без сбоев: мы готовились. В агропромышленном комплексе тоже, несмотря на обильные снегопады и морозы, не допустили уменьшения поголовья. В Минсельхозе было совещание, это отметили. По году динамика неплохая, практически по всем показателям, и в целом за последние годы в Сибирском федеральном округе инвестиции в основной капитал, пропорции, хорошо изменились. Если раньше, три года назад, было 70% бюджетных средств на 30% частного капитала, то теперь с точностью до наоборот. Работают АФК «Система», другие крупные игроки. Всё это направлено на создание новых рабочих мест. Номинальная заработная плата за последние четыре года в 2 раза выросла, и с реальной то же самое, хотя проблем достаточно много, но они решаются. Выполняются все Ваши поручения. Газификация Республики Алтай идёт хорошими темпами: мы сотрудничаем с «Газпромом». Реконструкция аэропорта – мы Вас приглашаем! Думаю, что в сентябре примем в Горном Алтае первый самолёт. «Манжерок» тоже в ближайшее время запустим – горнолыжный комплекс.

В.В.Путин: Сколько там у вас полоса получается?

А.В.Бердников: 2300 м. Для среднемагистральных самолётов – SuperJet, Як-42Д, «Боинг-737», такого вот класса – нормально. Перевозчики серьёзные: «Сибирь» заявляется. Я думаю, что вот таким путём республика будет развиваться.

В.В.Путин: Александр Васильевич, вы защитили программу модернизации здравоохранения?

А.В.Бердников: Да, мы защитили программу. 700 млн рублей с лишним – это хорошие деньги. Если по национальному проекту «Здравоохранение» получили всего 550 млн, то 700 млн рублей – это очень серьёзные средства, и мы планируем в ближайший год, не дольше, сдать в эксплуатацию три районные больницы, завершить их реконструкцию и строительство.

В.В.Путин: В каких районах?

А.В.Бердников: Онгудайский, Шебалинский и Кош-Агачский.

В.В.Путин: На сколько мест?

А.В.Бердников: На 95 коек больница в Шебалинском районе. Для нас этого достаточно в плане здравоохранения. Единственная проблема – специалистов нужно готовить, потому что плохо едут в горы. Там условия суровые, но мы стараемся жильё строить…

В.В.Путин: Как жилищное строительство?

А.В.Бердников: Здесь у нас темпы тоже неплохие: 60 тыс. кв. м мы сдали в прошлом году. Для нашей территории это достаточно серьёзная цифра. В этом году тоже. Я встречался с В.Ф.Басаргиным, мы заявили: 70 тыс. кв. м мы сдадим в 2011 году.

В.В.Путин: Как это по сравнению с предыдущими годами?

А.В.Бердников: Ну не в разы, но где-то на 35-40% выше. Мы идём хорошими темпами.

В.В.Путин: С превышением.

А.В.Бердников: С превышением, да.

В.В.Путин: Это хорошо. Вы получили деньги на программу по борьбе с безработицей?

А.В.Бердников: Да. Мы сотрудничаем с Федеральной службой по труду и занятости, подписали соглашение. Проблем здесь нет, хотя, конечно, безработица у нас высоковата: мы – на 10-м месте, близко к концу. Но она ниже докризисного уровня, и практически в 2 раза ниже, чем три-четыре года назад. Все эти проекты – и «Манжерок», и «Алтайская долина» (туристско-рекреационный), и аэропорт, и другие – они, конечно, дают рабочие места. Ну и сезонность у нас… У нас в прошлом году 1 млн 200 тыс. туристов посетило Республику Алтай. Это хорошо село подтягивает, потому что одно рабочее место в туристическом бизнесе даёт два-четыре места дополнительно.

В.В.Путин: То есть эффект от реализации этих программ есть.

А.В.Бердников: Однозначно. Три-четыре года – и ситуация изменится.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное