Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2011 | Архив

Глава Алтая организовал митинг против депутата?

Фото: gorno-altaisk.info

Депутат Госсобрания Республики Алтай Сергей Михайлов считает, что глава региона Александр Бердников мог быть причастен к пикету, направленному против него (Михайлова) и газеты «Листок». По словам Михайлова, власти «сгоняли» на этот пикет чиновников, преподавателей и учащихся местного профессионального училища.

У здания Госсобрания Республики Алтай состоялся пикет.

В статье на сайте газеты «Листок» ее учредитель Сергей Михайлов сообщает, что это была акция протеста, направленная против газеты и него – как депутата Госсобрания. Несмотря на то, что официально организатором акции значится общественная организация «Молодой Алтай», Михайлов предполагает, что организатором пикета выступили республиканские власти. По словам депутата, в редакцию газеты был звонок от преподавателей Профессионального Училища № 84, которые рассказали, что их «гонят на площадь, но о чем будет митинг, они не знают». Сообщается, что основными участниками акции стали преподаватели и ученики из ПУ 84, а также чиновники Минобразования, Минздрава, работники БТИ и руководители республиканской больницы.

Сергей Михайлов: возможно, к организации пикета причастен Бердников

По словам Сергея Михайлова, перед началом пикета организаторы озвучивали различные его темы: «Сначала говорилось, что это митинг в поддержку первого вице-премьера республики Юрия Антарадонова. Потом поправили, что мероприятие будет в поддержку президента. В результате учеников ПУ 84 сняли с первой пары и вывели на площадь. Им раздали плакаты, которые до начала акции не разворачивали. Плакаты были: «Мы верим курсу Президента и Бердникова», «Избиратель! С.Михайлова в отставку», «Михайлов-провокатор к суду» и так далее».

Говоря о причастности к организации этого пикета первых лиц республики, Михайлов отметил: «Возможно, что к организации этого мероприятия причастен Бердников. Но, скорее всего, к нему причастен его первый зам Юрий Антарадонов, потому что на пикете были чиновники, которых он курирует. По ГТРК «Горный Алтай» показали этот митинг, хотя, допустим, оппозиционные митинги они стараются не показывать и умалчивать о них. В сюжете показали Виктора Затеева, директора ПУ 84, но было сказано, что он руководитель организации «Молодой Алтай», хотя фактически он директор училища, который своих учеников загнал на площадь».

Депутат выдвинул несколько версий о целях пикета. Так, на пикете был ряд плакатов с требованием прекратить разжигание межнациональной розни. По словам Сергея Михайлова, в марте 2010г. в газете «Листок» был опубликован материал гражданина Правдюка, посвященный вопросам межнациональных отношений, материал получил отрицательный резонанс среди коренного населения: «Мы написали, что эта точка зрения автора, что мнение редакции может с ней не совпадать. Кто-то решил, что я автор этой статьи. И у меня сейчас возникло чувство, что та статья была провокацией, так как одним из толчков к организации этого митинга стала эта статья».

Михайлов считает, что этим пикетом власти пытались отвлечь внимание от недавнего чрезвычайного Курултая алтайского народа, который прошел с нарушениями и вызвал ряд протестов у местных жителей.

Депутаты не помнят, чтобы власти сгоняли людей на митинги

Узнать позицию официально заявленных устроителей пикета «Клубу Регионов» не удалось. В ПУ 84 нашему агентству сообщили, что организатором данного митинга была общественная организация «Молодой Алтай», однако ее руководитель Виктор Затеев находится в командировке.

По словам депутата Госсобрания Виктора Хабарова: «Об этой организации я слышу не первый раз, но сейчас увидел ее в новом ракурсе. Я считаю, что это их право организовывать акции, но только организовывать более конструктивно, и то, что там говорят, принимали участие госслужащие, – это недопустимо».

На вопрос, были ли примеры, когда республиканские власти «сгоняли» представителей каких-либо организаций и учреждений на митинги, депутат сказал: «Я могу апеллировать только реальными достоверными фактами, у меня таких фактов нет».

Напомним, что в отношении Сергея Михайлова возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни и клевете на главу республики Александра Бердникова. Ранее Михайлов отмечал, что все обвинения в его адрес – это попытка оказать давление на независимую газету «Листок» и него как редактора и депутата. Наблюдатели не исключают, что проведенный пикет – это продолжение преследования оппозиционного депутата.

Версия для печати
Главное