Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 апреля 2011 | Архив

Александр Бердников не знал, на кого охотились VIPы

Глава Республики Алтай Александр Бердников был в курсе, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин приедет в регион на охоту. Об этом говорится в показаниях Бердникова, которые были зачитаны на суде по делу о незаконной охоте высокопоставленных чиновников в январе 2009г. В то же время, по словам главы региона, он не знал, что охота будет вестись на краснокнижных животных, так как к организации полета он отношения не имел.

В районном суде Горно-Алтайска прошли слушания по делу о незаконной охоте чиновников с борта вертолета Ми-171, который потерпел крушение в горах в январе 2009г. В результате падения вертолета погибли семь человек, среди которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

В качестве обвиняемых по этому делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе – бывший замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

На суде было заявлено, что Александр Косопкин принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. Ранее официально не сообщалось о том, что Косопкин охотился на архаров.

Как сообщает «РИА Новости», в ходе заседания суда были оглашены показания свидетелей, в частности главы Алтая Александра Бердникова. Сам Бердников в суд не явился. В связи с этим было решено огласить его показания из материалов уголовного дела. Из них следует, что глава региона знал о готовящемся полете и о намерении участвовать в нем полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, однако сам Бердников в организации охоты не участвовал. В показаниях главы Алтая говорится, что в январе 2009г. ему позвонил его зам – вице-премьер правительства республики Анатолий Банных и сообщил, что полпред Косопкин приедет в республику на охоту. «Я спросил: имеются ли лицензии на охоту? Он (Банных) сказал, что есть», – дал показания Бердников. Как сообщил глава региона, в тот момент он находился на местной турбазе «Турсиб», куда прибыли Косопкин с Банных и еще несколькими людьми. «Встреча с Банных и его компанией меня не радовала, так как я понимал, что будет застолье. Но я понимал, что будет некорректно уклониться от встречи с Косопкиным», – говорится в показаниях Александра Бердникова.

Через некоторое время, после того как чиновники улетели на охоту, Бердникову сообщили, что вертолет не вышел на связь, и он сразу отдал распоряжение начать поисковые мероприятия. В своих показаниях глава региона сообщил, что уже после обнаружения места крушения он узнал о том, что пассажиры вертолета могли охотиться на краснокнижных животных и высказал претензии своему заму Анатолию Банных. «Банных сказал, что виноват, но случившегося не исправишь», – сказал Бердников.

Напомним, что ранее в различных СМИ сообщалось, что глава Алтая должен был сам лететь на этом вертолете, однако по каким-то причинам не попал на борт. Следствие и сам Александр Бердников эту информацию не комментировали.

Добавим, что все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».