Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2011 | Архив

Александр Бердников не знал, на кого охотились VIPы

Глава Республики Алтай Александр Бердников был в курсе, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин приедет в регион на охоту. Об этом говорится в показаниях Бердникова, которые были зачитаны на суде по делу о незаконной охоте высокопоставленных чиновников в январе 2009г. В то же время, по словам главы региона, он не знал, что охота будет вестись на краснокнижных животных, так как к организации полета он отношения не имел.

В районном суде Горно-Алтайска прошли слушания по делу о незаконной охоте чиновников с борта вертолета Ми-171, который потерпел крушение в горах в январе 2009г. В результате падения вертолета погибли семь человек, среди которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

В качестве обвиняемых по этому делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе – бывший замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

На суде было заявлено, что Александр Косопкин принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. Ранее официально не сообщалось о том, что Косопкин охотился на архаров.

Как сообщает «РИА Новости», в ходе заседания суда были оглашены показания свидетелей, в частности главы Алтая Александра Бердникова. Сам Бердников в суд не явился. В связи с этим было решено огласить его показания из материалов уголовного дела. Из них следует, что глава региона знал о готовящемся полете и о намерении участвовать в нем полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, однако сам Бердников в организации охоты не участвовал. В показаниях главы Алтая говорится, что в январе 2009г. ему позвонил его зам – вице-премьер правительства республики Анатолий Банных и сообщил, что полпред Косопкин приедет в республику на охоту. «Я спросил: имеются ли лицензии на охоту? Он (Банных) сказал, что есть», – дал показания Бердников. Как сообщил глава региона, в тот момент он находился на местной турбазе «Турсиб», куда прибыли Косопкин с Банных и еще несколькими людьми. «Встреча с Банных и его компанией меня не радовала, так как я понимал, что будет застолье. Но я понимал, что будет некорректно уклониться от встречи с Косопкиным», – говорится в показаниях Александра Бердникова.

Через некоторое время, после того как чиновники улетели на охоту, Бердникову сообщили, что вертолет не вышел на связь, и он сразу отдал распоряжение начать поисковые мероприятия. В своих показаниях глава региона сообщил, что уже после обнаружения места крушения он узнал о том, что пассажиры вертолета могли охотиться на краснокнижных животных и высказал претензии своему заму Анатолию Банных. «Банных сказал, что виноват, но случившегося не исправишь», – сказал Бердников.

Напомним, что ранее в различных СМИ сообщалось, что глава Алтая должен был сам лететь на этом вертолете, однако по каким-то причинам не попал на борт. Следствие и сам Александр Бердников эту информацию не комментировали.

Добавим, что все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают.

Версия для печати