Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 мая 2011 | Архив

Бердников не прошел экспертизу на алкогольную зависимость

Фото: «Коммерсант»

Депутату Госсобрания Республики Алтай Сергею Михайлову, обвиняемому в клевете на главу региона Александра Бердникова, отказано в назначении экспертизы в отношении губернатора для определения у него (Бердникова) алкогольной зависимости. Суд рассматривает дело, в котором фигурирует статья Михайлова о том, что глава Алтая страдает алкоголизмом. По словам Михайлова, если глава региона «чувствует себя оскорбленным, то почему он боится этого исследования?»

Суд отклонил ходатайство учредителя газеты «Листок», депутата Госсобрания Республики Алтай Сергея Михайлова о назначении в отношении главы региона Александра Бердникова судебно-медицинской экспертизы для установления наличия или отсутствия у него (Бердникова) алкогольной зависимости.

Напомним, что ранее в отношении депутата были возбуждены уголовные дела. Он обвиняется в клевете на Александра Бердникова. Поводом для этого стали статьи в газете «Листок», в которых Сергей Михайлов освещает деятельность главы республики и правительства региона, а также материал, в котором сообщается, что Бердников якобы страдает алкоголизмом.

По словам Сергея Михайлова, он обратился с ходатайством назначить экспертизу Александру Бердникову, чтобы выявить, страдает ли Бердников алкогольной зависимостью. Однако суд не нашел оснований для назначения экспертизы.

Депутат сказал «Клубу Регионов», что не намерен подавать повторное ходатайство: «Но я думаю – суд все равно откажет. Кроме того, там есть такой момент, что такие исследования делаются с согласия потерпевшего. То есть если он (Бердников) не даст своего согласия, то его принудить нельзя. Но если он чувствует себя оскорбленным, то почему он боится этого исследования?»

Михайлов также добавил, что по поводу его материалов о том, что Бердников якобы страдает алкоголизмом, его, как журналиста и как депутата, могут привлечь только к гражданско-правой ответственности, а не к уголовной: «Меня обвиняют в клевете. Это распространение заведомо ложных сведений, то есть я знаю, что Бердников не является алкоголиком, но пишу так, чтобы напакостить ему и так далее. Но в ходе суда ряд свидетелей показали, что я действительно так думаю. То есть я многим людям жаловался, что его по этой причине на работе нет. Мне один из известных в республике людей также об этом говорил. Давал показания руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Виктор Ромашкин, и он сказал, что Бердников злоупотребляет. В республике это секрет полишинеля, все об этом знают. Вообще по закону меня можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, а меня пытаются привлечь к уголовной за распространение заранее ложных сведений. Я с Бердниковым в одной квартире не живу, вижу его от случая к случаю. Но до меня такая информация доходит, и я ее озвучиваю. Сведения у меня из правительства, но если я кого-то назову, люди с работы вылетят».

Добавим, что очередное заседание суда должны пройти в конце мая. Напомним, что Сергею Михайлову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сам Михайлов вину не признает и считает все дела, возбужденные против него, политическими.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».