Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 мая 2011 | Архив

Парламент Республики Алтай разошелся в оценках губернаторского отчета

Несмотря на требования оппозиции признать отчет главы Алтая Александра Бердникова о деятельности правительства за 2010г. неудовлетворительным, местный парламент одобрил доклад губернатора. Претензии ряда депутатов к работе правительства Бердникова связаны с тем, что в регионе не реализованы некоторые крупные проекты. Они также считают, что глава республики односторонне отразил ситуацию в регионе: «На цифрах мы выглядим неплохо, но реальный уровень жизни имеет тенденцию на снижение».

На очередной сессии Госсобрания Республики Алтай (РА) с отчетом о деятельности правительства за 2010г. выступил глава региона Александр Бердников. Сообщается, что парламентарии большинством голосов одобрили доклад Бердникова.

Однако в ходе сессии депутат Госсобрания Сергей Михайлов выступил с инициативой признать работу правительства региона неудовлетворительной. В результате за его предложение проголосовали семь депутатов, 21 высказались против, двое воздержались, а 11 депутатов не стали участвовать в голосовании.

Сергей Михайлов: крупные проекты правительства сыпятся

По словам Михайлова, его предложение признать работу правительства неудовлетворительной связано с тем, что ряд планов местных властей не реализован: «В 2010г. появились первые признаки того, что ряд крупных проектов, на которые ставило правительство, начинают сыпаться. Произошло банкротство завода ЖБИ «Магис», несмотря на тепличные условия. Кроме того, выяснилось, что посыпался проект ГЛК «Манжерок». Есть ощущение, что все другие проекты правительства аналогичным образом кончатся. Кроме того, есть претензии по кадрам. Местные наблюдатели понимают те претензии, которые мы высказываем».

Михаил Паклин: правительство не работает в полную силу

Депутат Госсобрания РА от КПРФ Михаил Паклин отметил, что коммунисты поддержали предложение Сергея Михайлова признать работу правительства республики неудовлетворительной: «Изначально мы дали более мягкую оценку отчету. Мы признаем, что определенную работу правительство проводит, тем не менее, работает не в полную силу и не полностью справляется с возложенными на него обязанностями. Предложение признать работу правительства неудовлетворительной поступило уже во время сессии. И мы решили, что в данной конкретной ситуации мы можем поддержать это предложение».

По словам Михаила Паклина, в своем отчете Александр Бердников не полностью осветил ситуацию в регионе: «При всем том, что на цифрах мы выглядим и неплохо, но реально если говорить об уровне жизни, то он имеет тенденцию на снижение. При том, что у нас строятся дороги – в сельской местности дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. При том, что строятся больницы и школы – закрываются параллельно с этим больницы и школы в отдаленных селах. Процесс получается двусторонний, а Бердников дал одну сторону. Есть претензии по вопросу эффективности использования денег, которые выделяются на поддержку сельского хозяйства. Есть серьезные претензии к Бердникову в вопросе кадровой политики. У нас в правительстве появляются люди, которые по каким-то причинам ушли из Алтайского края. Им находят должности. Зачастую эти должности создаются искусственно».

Никита Санин: работой правительства удовлетворен

Депутат Госсобрания от «Единой России» Никита Санин считает, что у оппозиции есть право высказать свое мнение, сам же он работу правительства оценивает удовлетворительно: «Я сам работал в муниципальном образовании, я знаю, как трудно работать. Всегда найдутся люди, неудовлетворенные по тем или иным позициям. В целом развитие есть, правительство старается, налажены связи с федеральным центром. Удовлетворительно, я считаю, власти работают. Я голосовал за признание работы правительства удовлетворительной и так же считаю сам. Конечно, нужно продолжать работать. Глава республики по итогам выступления партий говорил, что выводы для себя сделал. Какие-то направления будут усилены. Так что будем ожидать перемен».

Версия для печати