Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 августа 2008 | Архив

Александр Бердников ударил по разгильдяйству

На совещании рассматривались вопросы готовности школ республики к новому учебному году и объектов ЖКХ и социальной сферы к новому отопительному сезону.

Как сообщил министр регионального развития Юрий Сорокин, в основном школы республики к новому учебному году готовы. 1 сентября будет открыто новое здание республиканской национальной гимназии. Пока не готова котельная в Улаганской средней школе, однако к 20 сентября она будет запущена.

Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день складывается со школой в Верх-Бийске (Турочакский район), где ремонт находится в самой начальной стадии, и есть опасения, что к 1 сентября здание готово не будет. Главная причина – недостаточность финансирования и контроля со стороны районных властей. Во время визита Александра Бердникова в Турочакский район 12 августа подрядчики пообещали при наличии достаточного финансирования к 1 сентября подготовить внутренние помещения школы к приему учащихся. Глава дал поручение министру финансов Светлане Гашкиной изыскать возможность выделить для этого необходимые средства. Курировать ремонт школы в Верх-Бийске поручено первому заместителю председателя правительства Юрию Антарадонову.

Подготовка объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону идет согласно графику, сообщил министр регионального развития Юрий Сорокин. Хуже обстоит положение с завозом топлива. На сегодняшний день в республике угля на котельные завезено лишь 30% от нормативных запасов топлива, необходимых для начала отопительного периода.

При этом существенный рост стоимости угля – более чем на 50% с начала года – объясняет сложившуюся ситуацию лишь отчасти. В тех районах, где закупом топлива начали заниматься своевременно, еще в мае необходимый запас уже создан. А вот в Горно-Алтайске и Майме угля на котельные завезено лишь 5-10% от нормативного 45-дневного запаса. Нулевые показатели пока в Кош-Агачском районе.

Глава республики поручил министру регионального развития немедленно принять меры по исправлению ситуации. «Проблема, во многом возникшая из-за элементарного разгильдяйства, требует срочного решения», – подчеркнул Александр Бердников.

Версия для печати