Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 августа 2011 | Архив

Эксперт: молчание Бердникова политически недальновидно

Эксперты считают, что глава Республики Алтай Александр Бердников должен заявить о своей позиции по поводу ситуации с падением на территории региона космического корабля «Прогресс». Часть населения республики жалуется на ухудшение состояния здоровья и загрязнение природы, в то же время в профильных ведомствах утверждают, что угрозы экологии и здоровью нет. По словам наблюдателей, в сложившейся ситуации молчание Бердникова – «самое плохое, что может делать руководитель региона».

В Республике Алтай продолжаются поиски обломков космического корабля «Прогресс». Напомним, что 24 августа «Прогресс» нештатно отделился от ракеты-носителя. В результате, по предварительным данным, его фрагменты, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на территории региона.

После этого, по информации в СМИ, жители одного из районов жаловались на ухудшение здоровья, также появилась информация о загрязнении природы в результате падения корабля и розлива топлива. Кроме того, коренные жители Республики Алтай – тубалары – заявили о намерении подать в суд на местные власти. Как сообщает «Интерфакс», они будут добиваться денежной компенсации или переселения из зоны падения обломков космического корабля. В то же время профильные ведомства утверждают, что экологическая ситуация в районе, где упал «Прогресс», находится в норме и угрозы здоровью населения нет.

Несмотря на противоречивые данные о последствиях падения космического корабля и тревожные настроения жителей региона, глава Республики Алтай Александр Бердников пока не сделал каких-либо заявлений по этому поводу.

Евгений Шварц: молчание – это самое плохое, что может делать руководитель региона

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что в сложившейся ситуации молчание со стороны главы региона неприемлемо. По словам Шварца, проблема загрязнения природы от падения космических ракет объективно существует, и в этом плане глава республики должен прислушиваться к мнению населения и высказывать свою позицию: «Эти люди – это жители его региона, это те, кто создает базу его конституционного значения. Без главы республики эта проблема не может быть решена на федеральном уровне. И если глава республики не ставит эту проблему – это плохо в первую очередь и для республики, и для его соседей. Угрозе, рискам подвергаются интересы населения, коренного населения, которое создает базу для статуса главы Республики Алтай, для статуса полноправного субъекта РФ».

Эксперт также добавил: «Предположим, что, может, все уже учтено властями: главой региона подписаны необходимые соглашения, выделены какие-то средства, или он считает, что не все данные еще собраны и отрицательное воздействие не подтверждено, чтобы принять какие-то меры. Но в любом случае молчание – это самое плохое, что может делать руководитель региона».

Урмат Князев: Александр Бердников осторожничает

Один из общественных лидеров алтайского народа, депутат Госсобрания РА Урмат Князев также считает, что в связи с противоречивыми данными о последствиях падения «Прогресса» Александр Бердников должен озвучить свою позицию: «Глава республики, как высшее должностное лицо, обязан отреагировать на данный случай. И я думаю, он должен отреагировать в пользу коренного народа. Эти падения как были, так и будут. И эта нештатная ситуация еще один пример того, что этим надо заниматься. Вообще вопросам экологии и правам на благоприятную окружающую среду уделяют мало внимания».

Нынешнее молчание главы региона Князев объясняет тем, что Бердников «осторожничает»: «Пока нет результатов конкретных. Я считаю, что пока нет результатов, они все и молчат. Мне кажется, что все может пройти как обычно: скажут, что все хорошо, ничего там нет, все сгорело в атмосфере, и нечего было скандалить».

Добавим, что, по последним данным, фрагменты упавшего космического корабля до сих пор не найдены.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.