Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2011 | Архив

Эксперт: молчание Бердникова политически недальновидно

Эксперты считают, что глава Республики Алтай Александр Бердников должен заявить о своей позиции по поводу ситуации с падением на территории региона космического корабля «Прогресс». Часть населения республики жалуется на ухудшение состояния здоровья и загрязнение природы, в то же время в профильных ведомствах утверждают, что угрозы экологии и здоровью нет. По словам наблюдателей, в сложившейся ситуации молчание Бердникова – «самое плохое, что может делать руководитель региона».

В Республике Алтай продолжаются поиски обломков космического корабля «Прогресс». Напомним, что 24 августа «Прогресс» нештатно отделился от ракеты-носителя. В результате, по предварительным данным, его фрагменты, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на территории региона.

После этого, по информации в СМИ, жители одного из районов жаловались на ухудшение здоровья, также появилась информация о загрязнении природы в результате падения корабля и розлива топлива. Кроме того, коренные жители Республики Алтай – тубалары – заявили о намерении подать в суд на местные власти. Как сообщает «Интерфакс», они будут добиваться денежной компенсации или переселения из зоны падения обломков космического корабля. В то же время профильные ведомства утверждают, что экологическая ситуация в районе, где упал «Прогресс», находится в норме и угрозы здоровью населения нет.

Несмотря на противоречивые данные о последствиях падения космического корабля и тревожные настроения жителей региона, глава Республики Алтай Александр Бердников пока не сделал каких-либо заявлений по этому поводу.

Евгений Шварц: молчание – это самое плохое, что может делать руководитель региона

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что в сложившейся ситуации молчание со стороны главы региона неприемлемо. По словам Шварца, проблема загрязнения природы от падения космических ракет объективно существует, и в этом плане глава республики должен прислушиваться к мнению населения и высказывать свою позицию: «Эти люди – это жители его региона, это те, кто создает базу его конституционного значения. Без главы республики эта проблема не может быть решена на федеральном уровне. И если глава республики не ставит эту проблему – это плохо в первую очередь и для республики, и для его соседей. Угрозе, рискам подвергаются интересы населения, коренного населения, которое создает базу для статуса главы Республики Алтай, для статуса полноправного субъекта РФ».

Эксперт также добавил: «Предположим, что, может, все уже учтено властями: главой региона подписаны необходимые соглашения, выделены какие-то средства, или он считает, что не все данные еще собраны и отрицательное воздействие не подтверждено, чтобы принять какие-то меры. Но в любом случае молчание – это самое плохое, что может делать руководитель региона».

Урмат Князев: Александр Бердников осторожничает

Один из общественных лидеров алтайского народа, депутат Госсобрания РА Урмат Князев также считает, что в связи с противоречивыми данными о последствиях падения «Прогресса» Александр Бердников должен озвучить свою позицию: «Глава республики, как высшее должностное лицо, обязан отреагировать на данный случай. И я думаю, он должен отреагировать в пользу коренного народа. Эти падения как были, так и будут. И эта нештатная ситуация еще один пример того, что этим надо заниматься. Вообще вопросам экологии и правам на благоприятную окружающую среду уделяют мало внимания».

Нынешнее молчание главы региона Князев объясняет тем, что Бердников «осторожничает»: «Пока нет результатов конкретных. Я считаю, что пока нет результатов, они все и молчат. Мне кажется, что все может пройти как обычно: скажут, что все хорошо, ничего там нет, все сгорело в атмосфере, и нечего было скандалить».

Добавим, что, по последним данным, фрагменты упавшего космического корабля до сих пор не найдены.

Версия для печати