Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 сентября 2011 | Архив

От Бердникова требуют не нарушать покой Укока

Фото: de.academic.ru

Общественники обратились к главе Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой проверить, законно ли проводятся изыскательские работы на территории природного парка «Зона покоя Укок». По их словам, в настоящее время там ведутся работы по обозначению трассы для газопровода «Алтай». Общественники требуют пресечь незаконную деятельность в парке.

Законность проведения компанией «Газпром» изыскательных работ на территории природного парка «Зона покоя Укок» требуют проверить представители региональной общественной организации «Центр независимых исследователей Республики Алтай». Как сообщают «Новости Горного Алтая», обращение с такой просьбой общественники направили в адрес главы региона Александра Бердникова и прокуратуры республики.

Позицию центра независимых исследований по этому вопросу объяснил его руководитель Иван Кольцов: «В настоящее время, по свидетельствам очевидцев, на плоскогорье Укок на территории природного парка ведутся работы с использованием тяжелой техники по обозначению трассы для линейного объекта, предположительно, газопровода «Алтай». Работы ведутся и на территории зоны с ограниченным режимом пользования на большом протяжении, вплоть до российско-китайской границы, и их законность вызывает обоснованные сомнения».

Иван Кольцов также отметил, что, согласно положению о «Зоне покоя Укок», в зоне запрещено проведение изыскательских работ и разработка полезных ископаемых, за исключением работ, необходимых парку для выполнения его основных задач, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ. В связи с этим Центр независимых исследователей Республики Алтай просит принять меры по пресечению незаконной деятельности на Укоке, а также пресечь проектирование газопровода «Алтай».

Версия для печати