Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
25 августа 2008 | Архив

Чиновники не поняли Александра Бердникова

Глава Республики Алтай создал совет по местному самоуправлению при председателе правительства. Муниципальные власти, по мнению экспертов, пока не понимают значения этого органа и сомневаются в его целесообразности.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, новая структура с совещательными функциями создана в целях координации деятельности органов государственной власти РА и органов местного самоуправления по повышению эффективности социально-экономического развития муниципальных образований.

В состав совета, помимо ряда чиновников правительства, вошел глава региона.

По информации местных СМИ, инициатива Александра Бердникова была встречена муниципальными властями скептически.

Политический аналитик Александр Перышкин в интервью «Клубу Регионов» назвал возможные причины такой реакции чиновников: «Муниципальные власти просто не поняли, в чем заключается деятельность совета, они думают, что новый совет, созданный Бердниковым, будет дублировать старый. На самом же деле общественный совет при муниципалитете и совет по местному самоуправлению будут заниматься совершенно разной деятельностью. Считаю, что создание новой структуры оправданно и ее деятельность будет эффективной. Глава республики уже добился того, что на Алтай пришел газ. Закончилось строительство дороги, соединившей республику и Кузбасс. Поэтому я не согласен с тем, что его инициативы не имеют под собой каких-либо реальных оснований».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.