Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 ноября 2011 | Архив

Депутат: Бердников пускает пыль в глаза перед выборами

Фото: altapress.ru

При главе Республики Алтай Александре Бердникове будет создан совет по развитию и поддержке малых народов. Депутат Госсобрания РА Урмат Князев считает, что данное решение Бердникова - это предвыборной пиар. По его словам, ранее глава региона не вникал в эти проблемы.

Совет по развитию и поддержке коренных малочисленных народов при главе Республики Алтай (РА) будет создан в регионе. Об этом в ходе выездного заседания правительства республики сообщил глава региона Александр Бердников. По его словам, в ближайшее время будет принята соответствующая программа, обозначен ряд актуальных вопросов, связанных с поддержкой и развитием коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Бердников пускает пыль в глаза перед выборами

Депутат Госсобрания РА Урмат Князев отметил, что в настоящее время какой-либо работы по решению проблем малых народов в регионе не проводится: «Предыдущий глава Михаил Лапшин чаще встречался с представителями коренных малочисленных народов, а по Бердникову я бы не сказал, что он этой проблемой как-то болеет и как-то вникает в проблемы». По словам Князева, к заявлениям Александра Бердникова «не надо серьезно относиться», так как решение о создании совета - это предвыборный пиар: «Когда в регионе принимается программа по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов, есть обязательное условие, чтобы эта программа была согласована с руководителем общественной организации, которая объединяет коренных народов. У нас данный пост занимает Артем Сумачаков, который возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов РА. То, что Бердников предлагает создать совет, - это пиар, предвыборная кампания. Этот совет ни на что не уполномочен, никто не знает, как он будет работать, кто в него будет избираться. Это пыль в глаза перед выборами».

Республиканские власти ведут последовательную политику по поддержке коренных народов

Депутат Госсобрания Республики Алтай Никита Санин не считает, что создание Совета при главе республики - это предвыборный ход. По словам депутата, региональные власти ведут постоянную работу по поддержке малых народов: «У нас есть в республике программа по развитию коренных малочисленных народов. Например, я представляю Улаганcкий район, в настоящее время району в течение трех лет выделено по автомобилю скорой помощи, мы три автомобиля получили и пять электростанций, в том числе одна ветровая, солнечная и так далее. В этом плане мы поддержку чувствуем. Есть федеральная программа и региональная по развитию и поддержке коренных народов. Где-то по этой программе социальные объекты строят. Будет совет, будет еще лучше».

Эксперт: эффективность работы советов по коренным народам зависит от позиции губернатора

Советник президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анатолий Михайлов считает, что у оппозиции есть основания подозревать власти РА в заигрывании с коренными народами: «У нас там есть своя организация, мы проводили там мероприятия. Но коль скоро там совета при главе региона не было, и он создается сейчас, у оппозиционеров есть основания говорить о том, что это связано с выборами. Во всяком случае, выглядит это весьма похоже». Михайлов добавил, что эффективность работы подобных советов в том или ином регионе зависит от отношения губернаторов к проблеме малых народов.

Добавим, что совет при главе РА по развитию и поддержке коренных малочисленных народов начнет работать с января будущего года.

Версия для печати