Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2012 | Архив

Бердников зовет под кедр

Фото: fotki.yandex.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что его не устраивает наличие в регионе двух ассоциаций коренных малочисленных народов. Он предложил ее руководителям объединиться. «Сядьте под кедрой и договоритесь», - сказал Бердников. Заинтересованные стороны считают нормальным вмешательство главы региона в этот вопрос, но отмечают, что республиканские власти сами виноваты в сложившейся ситуации и исправляют свои же ошибки.

На заседании правительства Республики Алтай (РА), которое провел глава региона Александр Бердников, был рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по реализации в 2011 - 2015гг. Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщает сайт «Новости Горного Алтая», для обсуждения этого вопроса были приглашены руководители двух созданных в регионе ассоциаций коренных малочисленных народов Василий Сумачаков и Алексей Шонхоров.

Глава РА заявил, что ситуация «раздвоения ассоциаций» не устраивает республиканское правительство. «Ассоциация должна быть одна, сядьте под кедрой и договоритесь», - сказал Бердников.

Эксперт: в сложившейся ситуации виноваты сами республиканские власти

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что проблема защиты прав малых народов и нормальная работа их общественных организаций - вопрос актуальный для республики: «Нынешняя ситуация вносит раскол среди коренных малочисленных народов. Раскол связан и с материальными позициями, потому что через коренные малочисленные народы осуществляются многие программы. А финансирование может идти только через одну организацию, которая признана Москвой. А здесь получается ни та, ни другая не могут претендовать, или они между собой будут драться и добиваться признания. Я думаю, глава региона правильно сказал, что нужно им объединиться».

В то же время, по словам Петрова, республиканские власти сами виноваты в том, что такая ситуация сложилась, и теперь исправляют свои же ошибки: «Также случилось с созданием двух курултаев алтайского народа: сначала создали курултай чиновников, а потом уже легитимный курултай».

Глава ассоциации КМН РА: две ассоциации пришли к соглашению

Президент ОО «Ассоциация коренных малочисленных народов РА» Василий Сумачаков также считает, что региональным властям нужно было раньше отреагировать на эту ситуацию: «Конечно, правильно глава региона вмешался. Но они сразу должны были вмешаться. Они должны были присутствовать на съезде, когда вторая организация собиралась, а там никого от правительства не было».

Сумачаков добавил, что он встретился со своим бывшим конкурентом Алексеем Шонхоровым (руководитель Ассоциации (союза) коренных малочисленных народов РА) и «пришли к соглашению, чтобы объединиться». В настоящее время, по его словам, идет проверка и подготовка соответствующих документов.

Стоит сказать, что в дальнейшем Шонхоров может перейти на работу в министерство экономики РА. На заседании регионального правительства было отмечено, что специально для него планируется предусмотреть должность главного специалиста по вопросам коренных малочисленных народов. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».