Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 февраля 2012 | Архив

Бердников зовет под кедр

Фото: fotki.yandex.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что его не устраивает наличие в регионе двух ассоциаций коренных малочисленных народов. Он предложил ее руководителям объединиться. «Сядьте под кедрой и договоритесь», - сказал Бердников. Заинтересованные стороны считают нормальным вмешательство главы региона в этот вопрос, но отмечают, что республиканские власти сами виноваты в сложившейся ситуации и исправляют свои же ошибки.

На заседании правительства Республики Алтай (РА), которое провел глава региона Александр Бердников, был рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по реализации в 2011 - 2015гг. Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщает сайт «Новости Горного Алтая», для обсуждения этого вопроса были приглашены руководители двух созданных в регионе ассоциаций коренных малочисленных народов Василий Сумачаков и Алексей Шонхоров.

Глава РА заявил, что ситуация «раздвоения ассоциаций» не устраивает республиканское правительство. «Ассоциация должна быть одна, сядьте под кедрой и договоритесь», - сказал Бердников.

Эксперт: в сложившейся ситуации виноваты сами республиканские власти

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что проблема защиты прав малых народов и нормальная работа их общественных организаций - вопрос актуальный для республики: «Нынешняя ситуация вносит раскол среди коренных малочисленных народов. Раскол связан и с материальными позициями, потому что через коренные малочисленные народы осуществляются многие программы. А финансирование может идти только через одну организацию, которая признана Москвой. А здесь получается ни та, ни другая не могут претендовать, или они между собой будут драться и добиваться признания. Я думаю, глава региона правильно сказал, что нужно им объединиться».

В то же время, по словам Петрова, республиканские власти сами виноваты в том, что такая ситуация сложилась, и теперь исправляют свои же ошибки: «Также случилось с созданием двух курултаев алтайского народа: сначала создали курултай чиновников, а потом уже легитимный курултай».

Глава ассоциации КМН РА: две ассоциации пришли к соглашению

Президент ОО «Ассоциация коренных малочисленных народов РА» Василий Сумачаков также считает, что региональным властям нужно было раньше отреагировать на эту ситуацию: «Конечно, правильно глава региона вмешался. Но они сразу должны были вмешаться. Они должны были присутствовать на съезде, когда вторая организация собиралась, а там никого от правительства не было».

Сумачаков добавил, что он встретился со своим бывшим конкурентом Алексеем Шонхоровым (руководитель Ассоциации (союза) коренных малочисленных народов РА) и «пришли к соглашению, чтобы объединиться». В настоящее время, по его словам, идет проверка и подготовка соответствующих документов.

Стоит сказать, что в дальнейшем Шонхоров может перейти на работу в министерство экономики РА. На заседании регионального правительства было отмечено, что специально для него планируется предусмотреть должность главного специалиста по вопросам коренных малочисленных народов. 

Версия для печати
Главное