Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 марта 2012 | Архив

Александр Бердников и ЮНЕСКО разошлись в оценках

Фото: "Коммерсант"

Плато Укок может быть присвоен статус «объекта Всемирного наследия под угрозой» из-за строительства на территории Горного Алтая газопровода в Китай. Об этом сообщили в комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава Республики Алтай Александр Бердников ранее заявлял, что строительство газопровода не нанесет вреда экологии. Эксперты отмечают, что любое строительство на Укоке - это серьезный ущерб для этой территории. По их словам, такого же мнения придерживаются ученые, «к которым господин Бердников никак не относится».

В связи с планами строительства в Республике Алтай через плато Укок газопровода в Китай, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО может присвоить этой территории статус «объекта Всемирного наследия под угрозой».

По словам экологов, изыскательские работы при строительстве газопровода «Алтай» могут нанести ущерб плато Укок. Отметим, что этот объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, любые виды строительных работ здесь запрещены либо требуют специального разрешения. Кроме того, какая-либо деятельность на Укоке запрещена без предварительного проведения экологической экспертизы. Как отмечают экологи, такой экспертизы при проектировании газопровода не проводилось, однако изыскательные работы на этой территории уже проводятся.

Эколог: не думаю, что глава республики не знает ситуацию

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейдлин пояснил «Клубу Регионов», что придание плато Укок статуса «объекта Всемирного наследия под угрозой» - это «репутационная вещь»: «Фактически это означает юридическое признание того, что Россия как страна-член Конвенции об охране всемирного культурного, природного наследия не выполняет свои обязательства, и ее действия приводят к разрушению объекта мирового наследия».

Стоит сказать, что глава Республики Алтай Александр Бердников ранее заявлял, что строительство газопровода «Алтай» на плато Укок не нанесет вреда экологии.

Крейдлин не согласен с точкой зрения Бердникова. В то же время он отметил, что, по его мнению, глава Горного Алтая, как руководитель территории, не может не знать о возможном экологическом ущербе от строительства газопровода на Укоке. «Даже формально по законодательству газопровод является экологически опасным и технически сложным объектом. Даже этот факт говорит о том, что любое строительство газопровода, да и в целом строительство на такой территории, а плато Укок - это совершенно уникальный объект, нанесет экологический ущерб. Это касается и мест обитания краснокнижных животных и вечной мерзлоты. Есть мнение на этот счет многих экспертов, научных организаций, к которым господин Бердников никак не относится», - считает эксперт.

Стоит сказать, что, по словам местных жителей, изыскательные работы на плоскогорье Укок уже проводились. А представители региональной общественной организации «Центр независимых исследователей Республики Алтай» обращались к Александру Бердникову с требованием проверить законность этой деятельности.

Добавим, что газопровод «Алтай» – проектируемый проект газопровода между месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Протяженность – около 6,7 тыс. км.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.