Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 марта 2012 | Архив

Оппозиционер: Бердников не дождется, что я приду к нему на поклон

Фото: ks.sibpress.ru

Депутату Госсобрания Республики Алтай Урмату Князеву предъявлены обвинения по статье «Побои». Оппозиция считает, что за организацией этого дела стоит глава региона Александр Бердников. По мнению депутата Госсобрания РА Сергея Михайлова, возникающие на Алтае конфликты между Бердниковым и оппозицией вызваны стилем работы главы республики: «Он пытается напугать, а потом дать задний ход, чтобы человек был ручной». Депутат Госсобрания РА Виктор Хабаров отметил, что все обвинения в адрес главы региона – это пиар-раскрутка его противников.

Сотрудники Следственного комитета Республики Алтай (РА) предъявили обвинение депутату Госсобрания региона Урмату Князеву по ст. 116 УК РФ (побои). Он обвиняется в том, что сломал нос жителю Кош-Агачского района.

Сам Князев заявляет о своей невиновности. По его мнению, за организацией дела против него стоит глава республики Александр Бердников. В интервью газете «Листок» депутат отметил, что Бердников в данном случае в очередной раз демонстрирует «свой излюбленный стиль поведения: сначала возбуждает на человека фальшивое уголовное дело, а затем пытается извлечь из дела экономическую или политическую выгоду». «Бердников, наверное, ждет, что я к нему сейчас приду на поклон? Не дождется!» - заявил Урмат Князев.

Стоит сказать, что это не первый случай, когда оппозиция обвиняет Бердникова в причастности к делам, возбужденным в отношении неугодных. Ранее глава РА судился с депутатом Госсобрания РА Сергеем Михайловым. Кроме того, Бердников после выборов президента России делал ряд резких заявлений в адрес своих политических противников.

Сергей Михайлов: Бердников действует методом кнута и пряника

Сложные взаимоотношения оппозиции и главы республики депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов объясняет стилем работы Бердникова: «Есть такая старая фраза: жестокость - признак слабости. Бердников – никакущий губернатор. Он часто непонятно где находится, а иногда он вылезает и его посещает светлая мысль, что надо кого-то пугануть: дело возбудить уголовное или еще что-то. Когда на меня дела уголовные шили, он мне прямо заявил, что ты ко мне приходи в кабинет, мы с тобой один на один поговорим. То есть это все повод для переговоров. У Бердникова такая модель поведения. Он действует методом кнута и пряника. В качестве кнута в последнее время служило возбуждение уголовных дел, а в качестве пряника может какая-то крыша небольшая. В отношении оппозиции он пытается действовать так же: напугать, а потом дать задний ход, чтобы человек был ручной».

Виктор Хабаров: обвинения в адрес Бердникова - это пиар-ход его противников

Депутат Госсобрания РА Виктор Хабаров не считает Бердникова причастным к «делу Князева». А периодически возникающие в республике конфликты между главой региона и оппозицией, по мнению Хабарова, связаны не со спецификой работы губернатора, а с желанием его противников «попиариться»: «Глава региона ведет себя в соответствии со всеми правовыми и моральными нормами, которые должны существовать в обществе. Если человек нарушает закон, если он избивает какого-то гражданина, то независимо от того, депутат он или нет, он должен отвечать по закону. Причем здесь губернатор? Существуют же нормы поведения, этические, нравственные нормы. Поэтому происходящее в первую очередь зависит не от главы республики, а от тех лиц, которые так себя ведут. Это просто пиар-ход со стороны его противников. Плохой пиар, он все равно пиар. Люди себя выставляют, будто они оппозиционеры. На самом деле оппозиции в их действиях я не вижу».

Михайлов в свою очередь отметил, что оппозиция в Республике Алтай преследует иные цели: «Мотив у нас простой – Бердников должен быть отправлен в отставку».

Добавим, что ранее Князева также требовали привлечь к уголовной ответственности «за экстремизм». Однако следователи сообщили, что по этому обращению будет вынесено решение об отказе в возбуждении дела. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».