Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2012 | Архив

Оппозиционер: Бердников не дождется, что я приду к нему на поклон

Фото: ks.sibpress.ru

Депутату Госсобрания Республики Алтай Урмату Князеву предъявлены обвинения по статье «Побои». Оппозиция считает, что за организацией этого дела стоит глава региона Александр Бердников. По мнению депутата Госсобрания РА Сергея Михайлова, возникающие на Алтае конфликты между Бердниковым и оппозицией вызваны стилем работы главы республики: «Он пытается напугать, а потом дать задний ход, чтобы человек был ручной». Депутат Госсобрания РА Виктор Хабаров отметил, что все обвинения в адрес главы региона – это пиар-раскрутка его противников.

Сотрудники Следственного комитета Республики Алтай (РА) предъявили обвинение депутату Госсобрания региона Урмату Князеву по ст. 116 УК РФ (побои). Он обвиняется в том, что сломал нос жителю Кош-Агачского района.

Сам Князев заявляет о своей невиновности. По его мнению, за организацией дела против него стоит глава республики Александр Бердников. В интервью газете «Листок» депутат отметил, что Бердников в данном случае в очередной раз демонстрирует «свой излюбленный стиль поведения: сначала возбуждает на человека фальшивое уголовное дело, а затем пытается извлечь из дела экономическую или политическую выгоду». «Бердников, наверное, ждет, что я к нему сейчас приду на поклон? Не дождется!» - заявил Урмат Князев.

Стоит сказать, что это не первый случай, когда оппозиция обвиняет Бердникова в причастности к делам, возбужденным в отношении неугодных. Ранее глава РА судился с депутатом Госсобрания РА Сергеем Михайловым. Кроме того, Бердников после выборов президента России делал ряд резких заявлений в адрес своих политических противников.

Сергей Михайлов: Бердников действует методом кнута и пряника

Сложные взаимоотношения оппозиции и главы республики депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов объясняет стилем работы Бердникова: «Есть такая старая фраза: жестокость - признак слабости. Бердников – никакущий губернатор. Он часто непонятно где находится, а иногда он вылезает и его посещает светлая мысль, что надо кого-то пугануть: дело возбудить уголовное или еще что-то. Когда на меня дела уголовные шили, он мне прямо заявил, что ты ко мне приходи в кабинет, мы с тобой один на один поговорим. То есть это все повод для переговоров. У Бердникова такая модель поведения. Он действует методом кнута и пряника. В качестве кнута в последнее время служило возбуждение уголовных дел, а в качестве пряника может какая-то крыша небольшая. В отношении оппозиции он пытается действовать так же: напугать, а потом дать задний ход, чтобы человек был ручной».

Виктор Хабаров: обвинения в адрес Бердникова - это пиар-ход его противников

Депутат Госсобрания РА Виктор Хабаров не считает Бердникова причастным к «делу Князева». А периодически возникающие в республике конфликты между главой региона и оппозицией, по мнению Хабарова, связаны не со спецификой работы губернатора, а с желанием его противников «попиариться»: «Глава региона ведет себя в соответствии со всеми правовыми и моральными нормами, которые должны существовать в обществе. Если человек нарушает закон, если он избивает какого-то гражданина, то независимо от того, депутат он или нет, он должен отвечать по закону. Причем здесь губернатор? Существуют же нормы поведения, этические, нравственные нормы. Поэтому происходящее в первую очередь зависит не от главы республики, а от тех лиц, которые так себя ведут. Это просто пиар-ход со стороны его противников. Плохой пиар, он все равно пиар. Люди себя выставляют, будто они оппозиционеры. На самом деле оппозиции в их действиях я не вижу».

Михайлов в свою очередь отметил, что оппозиция в Республике Алтай преследует иные цели: «Мотив у нас простой – Бердников должен быть отправлен в отставку».

Добавим, что ранее Князева также требовали привлечь к уголовной ответственности «за экстремизм». Однако следователи сообщили, что по этому обращению будет вынесено решение об отказе в возбуждении дела. 

Версия для печати
Главное