Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2012 | Архив

Глава Алтая нуждается в соперниках

Фото: "Коммерсант"

Согласно исследованию Центра политических технологий, вероятность участия действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова в будущих выборах главы региона высока. По их мнению, именно он имеет шансы быть поддержанным федеральным центром. Местные эксперты отмечают, что шансы Бердникова на победу высоки только в том случае, если против него не будет выставлен сильный соперник. Бердников, напомним, уже участвовал в выборах главы республики в 2001г. и набрал менее 10% голосов избирателей.

Центр политических технологий подготовил аналитическую записку о предстоящих в 2014г. выборах главы Республики Алтай (РА). По мнению политологов, в настоящее время в регионе «подготовка к выборам еще не ведется в публичном пространстве». Они также отмечают, что в республике существует дефицит сильных политических фигур, «что, вероятно, приведет к низкому уровню конкуренции на предстоящих выборах».

В связи с этим эксперты высоко оценивают вероятность участия в выборах действующего главы Алтая Александра Бердникова. «Именно он имеет наиболее высокие шансы быть поддержанным федеральным центром, несмотря на невысокую личную популярность и наличие скрытых противоречий в региональной элите», - говорится в записке. Основанием для выдвижения Бердникова могут стать высокие проценты, показанные «Единой Россией» (ЕР) на региональных и федеральных выборах, и избрание главы региона в высшей совет партии.

Депутаты: шансы Бердникова на победу будут зависеть от его соперников

Местные наблюдатели считают, что шансы Александра Бердникова на победу в выборах главы региона будут зависеть от многих факторов.

Депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Вопрос здесь в том, в какой степени эти выборы будут свободными. Если против Бердникова будет хотя бы один сильный кандидат, то во втором туре выиграет этот кандидат. Бердников непопулярен. Он типичный губернатор-назначенец. Конечно, вопрос насчет кандидата, который бы пользовался доверием местного населения, интересный. Экс-депутат Госдумы Сергей Пекпеев умер, а он в свое время хорошо набирал голоса как кандидат в Госдуму, порядка 40%. У него был шанс, наверно. Но сейчас время есть, кто-то выявится. Я бы сказал еще про лидера коммунистов Виктора Ромашкина. Он набрал на выборах мэра Горно-Алтайска 37,5%. Но эти проценты суммарные, сняли пять кандидатов, и их электорат голосовал за Ромашкина».

Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин также отметил, что «шансы Бердникова на победу будут высоки в том случае, если в соперники ему не будет выставлена серьезная кандидатура»: «Я все-таки думаю, что такая кандидатура в противовес Бердникову будет. В этом случае его шансы резко понижаются. В республике есть люди, готовые возглавить регион и пользующиеся доверием населения». По словам депутата, также не в пользу Бердникова говорит его неудачный опыт участия в выборах главы Республики Алтай. Он принимал в них участие в 2001г. Набрав 9,67% избирателей, он занял шестое место. «Отголоски этих выборов скажутся, хотя куда меньше, чем тот антирейтинг, который он заработал за время нахождения на посту главы республики», - сказал Михаил Паклин.

Эксперт: альтернативы Бердникову в настоящее время нет

В то же время Паклин добавил, что пока сам Бердников каких-либо заявлений о намерении участвовать в выборах не делал: «Он всегда подчеркивает, что он генерал, и если ему прикажут, он будет исполнять. Он почему-то считает, что это сильная позиция, хотя, на мой взгляд, это позиция марионетки».

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров считает, что в настоящее время шансы Бердникова остаться главой региона высоки, однако в дальнейшем ситуация может измениться: «Сейчас за Бердникова говорят хорошие показатели ЕР на различных выборах, его избрание в высший совет партии. У Бердникова был сильный соперник – экс-депутат Госдумы Сергей Пекпеев. Он говорил главе, что будет претендовать на пост руководителя региона. Но он умер. А алтайская часть населения уже была настроена на Пекпеева, и русскоязычные его поддержали. Но после его смерти нет соперника Бердникову ни в русскоязычной части, ни у алтайцев. Сегодня альтернативы Бердникову нет, но завтра может появиться».

Напомним, что Бердников возглавляет Республику Алтай с 2005г. Срок его полномочий истекает в январе 2015г. 

Версия для печати
Главное