Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2012 | Архив

Главе Республики Алтай угрожали убийством

Фото: asfera.info

Уголовное дело возбуждено в отношении журналиста оппозиционный газеты «Листок» Руслана Макарова, который, по версии следствия, угрожал убить главу Республики Алтай Александра Бердникова. Сообщается, что Макаров дважды заявлял о намерении убить Бердникова. Дело возбуждено по статье «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. В настоящее время Макаров находится на обследовании в психиатрической больнице.

Следственными органами Следственного комитета Республики Алтай (РА) возбуждено уголовное дело в отношении журналиста оппозиционной газеты «Листок» Руслана Макарова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.119 УК РФ (угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти).

По версии следствия, Макаров угрожал главе республики Александру Бердникову убийством «по мотивам политической ненависти» и «с целью запугивания». В частности, 11 июля 2012г. на приеме у врача-психиатра БУЗ РА «Усть-Коксинская ЦРБ» журналист заявил, что желает убить Бердникова. Кроме того, 13 июля Макаров в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда с главы региона, поданному в Горно-Алтайский городской суд, изложил сведения о намерении убить Бердникова. «В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении следственного управления РА.

Стоит сказать, что преступления по статье «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти», наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время Макаров находится на обследовании в Горно-Алтайской психиатрической больнице, куда был доставлен принудительно для обследования на основании выписки из истории болезни журналиста.

Добавим, что учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов заявил, что это не первая попытка поместить в стационар Макарова, который готовит для «Листка» «качественные материалы, критикующие губернатора, и который в настоящее время судится с ним».

Версия для печати
Главное