Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 сентября 2012 | Архив

Главе Республики Алтай угрожали убийством

Фото: asfera.info

Уголовное дело возбуждено в отношении журналиста оппозиционный газеты «Листок» Руслана Макарова, который, по версии следствия, угрожал убить главу Республики Алтай Александра Бердникова. Сообщается, что Макаров дважды заявлял о намерении убить Бердникова. Дело возбуждено по статье «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. В настоящее время Макаров находится на обследовании в психиатрической больнице.

Следственными органами Следственного комитета Республики Алтай (РА) возбуждено уголовное дело в отношении журналиста оппозиционной газеты «Листок» Руслана Макарова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.119 УК РФ (угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти).

По версии следствия, Макаров угрожал главе республики Александру Бердникову убийством «по мотивам политической ненависти» и «с целью запугивания». В частности, 11 июля 2012г. на приеме у врача-психиатра БУЗ РА «Усть-Коксинская ЦРБ» журналист заявил, что желает убить Бердникова. Кроме того, 13 июля Макаров в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда с главы региона, поданному в Горно-Алтайский городской суд, изложил сведения о намерении убить Бердникова. «В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении следственного управления РА.

Стоит сказать, что преступления по статье «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти», наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время Макаров находится на обследовании в Горно-Алтайской психиатрической больнице, куда был доставлен принудительно для обследования на основании выписки из истории болезни журналиста.

Добавим, что учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов заявил, что это не первая попытка поместить в стационар Макарова, который готовит для «Листка» «качественные материалы, критикующие губернатора, и который в настоящее время судится с ним».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».