Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2012 | Архив

Бердников спел оду Миллеру

Фото: gazprom.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер приняли участие в открытии Национального музея им. А.В. Анохина, где хранится мумия «принцессы Укока». Его реконструкция велась с 2008г. В ходе торжественной церемонии Миллеру подарили лошадь чубарой масти, а местный оркестр исполнил специально написанную «Оду «Газпрому» на алтайском языке.  «Газпром» выделил основную часть средств на реконструкцию музея. Бердников также вручил Миллеру высшую государственную награду республики - орден «Тан Чолмон» - «Утренняя звезда».

В Горно-Алтайске после реставрации открылся Национальный музей им. А.В. Анохина, где с недавнего времени хранится знаменитая мумия «принцессы Укока». Реконструкция музея велась с 2008г.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Напомним, что реставрация музея была проведена в основном за счет средств «Газпрома».

Как сообщает РИА Новости, открытие музея началось с алкыш - традиционного алтайского обряда благопожелания, который представляет собой своеобразное освящение нового здания.

Далее выступил глава республики. Он заявил, что этот день «поистине исторический для каждого жителя нашего региона»: «Среди многих других знаковых событий этого года открытие реконструированного национального музея имени Анохина – одно из самых масштабных. И сейчас мы можем находиться в этом замечательном светлом и красивом здании. Я не сомневаюсь, оно непременно станет визитной карточкой Республики Алтай».

После этого глава «Газпрома» передал «золотой» ключ от музея главе региона, который, в свою очередь, отдал его директору музея Владимиру Сакпачакову.

Кроме того, во время церемонии открытия Бердников вручил Миллеру высшую государственную награду республики - орден «Тан Чолмон» - «Утренняя звезда» за выдающиеся заслуги перед регионом и большой вклад в социально-экономическое развитие Алтая. Также главе «Газпрома» подарили лошадь чубарой масти. А государственный оркестр республики, которым дирижировал лично министр культуры региона Владимир Кончев, исполнил специально написанную «Оду «Газпрому» на алтайском языке.

После этого Бердников, Миллер, а также член Совета Федерации от республики Виктор Лопатников и Эл Башчы алтайского народа Бронтой Бедюров открыли национальный музей, перерезав красную ленточку.

Для гостей была организована экскурсия по залам. Главной достопримечательностью музея является мумия «принцессы Укока». Она была найдена на высокогорном плато в 1993г. и затем была отправлена для изучения учеными в Новосибирск. На прошлой неделе мумия была возвращена в республику.

Добавим, что в этот же день музей посетили первые желающие. 

Версия для печати