Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2012 | Архив

Бердников дал Прохорову по шашке

Фото: fedpress.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников вступил в заочный спор с лидером партии «Гражданская платформа» Михаилом Прохоровым, который предложил упразднить национальные округа и республики. Бердников считает идею Прохорова популистской: «Те, кто сегодня живет в республиках, не поймут желания порубить политической шашкой с плеча».

Предложение лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова о необходимости изменить конституцию и отказаться от деления России на национальные округа и республики вызвало неоднозначную реакцию в губернаторском корпусе и экспертном сообществе. Напомним, что на съезде своей партии Прохоров заявил, что намерен поставить на обсуждение вопрос: «а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики». По его мнению, «мы сами своими руками» создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».

«Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века», - резюмировал политик. Прохоров считает, что необходимо перейти к созданию территориальных образований с точки зрения экономической целесообразности.

Александр Бердников: революционными идеями запомниться легче

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ответ на заявления Прохорова написал в своем блоге, что считает такие предложения желанием «произвести впечатление, блеснуть, выделиться из общей массы, запомниться чем-то электорату»: «Думаю, ему даже удастся найти поддержку у значительного числа граждан России. Но, конечно, те, кто сегодня живет именно в национальных республиках, дорожат своей культурой, историей, самобытностью, гордятся малой родиной, не поймут желания порубить политической шашкой с плеча все, что строилось долгие годы, десятилетия и сейчас находится в достаточно гармоничном состоянии. Очень недальновидно предлагать сломать все и сразу, не задумываясь о последствиях».

По словам Бердникова, никто из жителей республики не воспринимает ее как «национальное гетто», а регион является территорией мирного существования людей разных национальностей. «Возможно, с точки зрения экономики идея Прохорова выглядит логичной. Но, кроме экономики, есть еще то, что называли в советские времена «надстройкой» - это та тонкая духовная материя, идеи, убеждения, национальная гордость, которую нужно обязательно учитывать. Хотелось бы, чтобы политики нового поколения не стремились впредь с такой легкостью избавляться от наработанного десятилетиями и даже веками багажа, разрушать «до основанья, а затем…». Понятно, что революционными идеями блеснуть и запомниться легче. Но нужно ли это?», - написал глава Алтая.

Александр Кынев: позиция Прохорова говорит о том, что его проект не либеральный, а популистский

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что относится к предложению Прохорова «крайне негативно»: «Эта идея ничего общего с либеральной идей, с принципами федерализма не имеет. Я думаю, как раз эта позиция позволяет говорить о том, что проект господина Прохорова не является либеральным, а является чисто популистским. Потому что подобная риторика органична для ЛДПР, но совершенно противоестественна для политиков, которые себя позиционируют как имеющие какое-то отношение к либеральным или демократическим ценностям. Принцип федерализма - это как раз то, что отличает демократические государства от авторитарных. Поэтому, на мой взгляд, эта эклектика говорит либо о крайней незрелости политических взглядов, которые представляют собой винегрет, либо о глубине недемократичности, которая камуфлируется псевдодемократической риторикой».

Валерий Коровин: в вопросах территориальных образований Кремлю не нужно советоваться с главами регионов

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отметил, что «национальное деление является миной замедленного действия под целостность России». По его словам, национальная республика - это потенциально суверенное государство со всеми атрибутами суверенитета. Коровин считает, что существует единственный способ отказа от национальных округов и республик: «Лишь в том случае если статус народов и этносов, входящих в состав России, будет повышен, юридически зафиксирован и внесен в конституцию, что Россия состоит из такого-то количества субъектов РФ и такого количества народов и этносов, которые будут перечислены. И это повышение статуса, придание этносам субъектности будет полноценной компенсацией или даже повышением уровня их значения в составе РФ, нежели национальная республика».

Подход Прохорова к упразднению республик Коровин считает неверным: «Прохоров - либерал и его упразднение национальных республик подразумевает стирание идентичности по либеральным шаблонам в формате плавильного котла, как это делается на Западе. По сути, когда исчезает понятие этносов, народов, конфессий и обществ, превращается в единую биомассу неких унифицированных граждан без идентичности, единственной идентичностью которых является их гражданство. Если идти по такому пути, то это совершенно чудовищная инициатива».

В тоже время Коровин подчеркнул, что федеральной власти при решении проблем административного деления необходимо принимать решение самостоятельно, без согласования с главами субъектов РФ, так как их «сфера восприятия действительности ограничивается регионом. В этой связи у них зачастую отсутствует стратегическое видение ситуации».

Версия для печати