Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2012 | Архив

Бердников не пришел на свидание с оппозицией

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что готов принять от оппозиционных партий их предложения по кандидатам на пост и.о. руководителя администрации Чемальского района. Бывший глава этого муниципалитета ранее был задержан при получении взятки. Представители оппозиции выразили готовность предложить своих выдвиженцев, однако, как сообщил депутат Госсобрания от КПРФ Виктор Ромашкин, в день, назначенный Бердниковым для собеседования по кандидатам, главы республики на работе не оказалось.

В ходе сессии Госсобрания Республики Алтай глава региона Александр Бердников предложил представителям оппозиционных партий выдвинуть своих кандидатов на должность руководителя администрации Чемальского района. Бывший глава этого муниципалитета Сергей Шевченко ранее был задержан при получении взятки.

По словам Бердникова, он готов поддержать кандидатуру от любой партии, поскольку «специалисты нужны независимо от идеологии». «Сейчас обстановка в Чемальском районе напряженная, там нужно назначать исполняющего обязанности руководителя района. Так что приходите в понедельник, будем обсуждать», - приводит слова главы региона сайт «Новости Горного Алтая». Глава республики также напомнил, что недавно исполняющим обязанности главы Кош-Агачского района был назначен депутат Госсобрания от «Справедливой России» Виктор Безрученков.

Местные наблюдатели предложение главы региона назвали неожиданным, учитывая его сложные отношения с оппозицией.

В интервью «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РА Виктор Ромашкин сказал, что они готовы выдвинуть своего кандидата. Однако Ромашкин отметил, что с юридической точки зрения воплотить призыв Бердникова будет сложно: «Дело в том, что по Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и главе республики не дано право напрямую назначать исполняющих обязанности глав муниципальных образований. Что касается Кош-Агачского района, то кандидатура Безрученкова была проведена через местный совет. На сессии райсовета его назначили заместителем главы района, а затем глава снял свои полномочия, и после этого депутаты назначили его исполняющим обязанности. В Чемале эта процедура уже прошла. Там депутаты после отставки главы возложили полномочия исполняющего обязанности на первого замглавы. То есть в любом случае вопрос о том, кого назначить исполняющим обязанности, решают депутаты. Но и они ограничены в своих полномочиях. Депутаты не могут любого предложенного главой республики сразу назначить исполняющим обязанности». В то же время депутат добавил, что прошедшая сессия «показала, что юридические формальности и конституционные нормы не смущают главу региона и его кабинет в достижении своих целей»: «Допустим, внесение на согласование депутатов кандидатуры министра финансов - это прерогатива исключительно главы, но у нас, оказывается, может и.о. по поручению от имени главы внести. Конституция не разрешает, а глава разрешил».

Ромашкин также сообщил, что встретиться с Бердниковым по поводу кандидатуры коммунистов на пост главы Чемальского района у него не получилось: «Я сегодня воспользовался его (Бердникова) приглашением, но его на работе не оказалось».

Председатель Госсобрания РА Иван Белеков опроверг версию о том, что заявление главы республики было сделано только на публику. Белеков считает, что Бердников рассчитывает на представителей всех политических партий: «Своим предложением Александр Бердников подчеркивает свою готовность к диалогу. Я думаю, это главный посыл. Я не считаю, что эта какая-то игра, тем более в таком небольшом субъекте. Нам больше нужно общаться, понимать друг друга. Это на сегодня важно. Нужен конструктивный диалог».

Добавим, что после отставки Шевченко исполнять обязанности руководителя чемальской районной администрации стала его первый заместитель Людмила Ящемская. Но, по сообщениям местных СМИ, республиканские власти намерены назначить на эту должность человека, который впоследствии примет участие в досрочных выборах главы района. В настоящее время решение о кандидатуре не принято. Источники утверждают, что среди возможных кандидатов – глава регионального минтуризма Евгений Ларин и руководитель республиканского комитета по охране животного мира Родион Букачаков. 

Версия для печати