Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 ноября 2012 | Архив

Прокуратура напомнила Бердникову о президенте

Фото: ntv.ru

Главе Республике Алтай Александру Бердникову внесено представление прокурора о необходимости принять меры к исполнению требований указа президента России, согласно которому средняя зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону. В настоящее время требование главы государства не выполняется в 10 из 11 муниципалитетов республики.

Прокуратура Республики Алтай (РА) провела проверку исполнения требований указа президента России, согласно которым в 2012г. средняя зарплата педагогов общего образования должна быть доведена до средней зарплаты в регионе. Для реализации этого указа правительством республики приняты постановления, предусматривающие поэтапное повышение зарплаты учителям с 1 июня 2011г. на 6,5%, с 1 сентября 2012г. - на 22% и с 1 октября 2012г. - на 6%. Соответствующие решения приняты и на муниципальном уровне.

Однако, как показали прокурорские проверки, на 1 ноября 2012г. данные мероприятия не проведены в 10 из 11 муниципальных образований региона. Средняя зарплата педагогов соответствует средней зарплате по республике только в школах Горно-Алтайска.

По результатам проверок в адрес главы РА Александра Бердникова внесено представление прокурора республики, в котором предложено принять меры к исполнению требований указа президента.

Депутат Госсобрания РА Урмат Князев считает, что региональные власти упустили из-под контроля ситуацию с зарплатами учителей: «В том, что произошло, вина правительства есть. Потому что есть министерство образования, которое должно непосредственно заниматься этими вопросами. А они допустили такую ситуацию. А у муниципалитетов бюджеты были сформированы, утверждены, лишних цифр им не дали. Они, может, и рады поднять зарплаты, но у них нет средств. Я думаю, эти вопросы должны решаться на региональном уровне. Игнорируя указания Центра, глава региона дискредитирует президента России».

Обоснованными претензии прокуратуры также считает депутат Госсобрания РА Михаил Федькин: «У нас система образования финансируется из регионального бюджета. Я считаю, что указ президента был и его надо выполнять. На мой взгляд, представление прокуратуры правильное – указ есть указ».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РА, всего для поэтапного повышения зарплат учителям школ республики требуется 337 млн рублей. 

Версия для печати