блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 ноября 2012 | Архив

Прокуратура напомнила Бердникову о президенте

Фото: ntv.ru

Главе Республике Алтай Александру Бердникову внесено представление прокурора о необходимости принять меры к исполнению требований указа президента России, согласно которому средняя зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону. В настоящее время требование главы государства не выполняется в 10 из 11 муниципалитетов республики.

Прокуратура Республики Алтай (РА) провела проверку исполнения требований указа президента России, согласно которым в 2012г. средняя зарплата педагогов общего образования должна быть доведена до средней зарплаты в регионе. Для реализации этого указа правительством республики приняты постановления, предусматривающие поэтапное повышение зарплаты учителям с 1 июня 2011г. на 6,5%, с 1 сентября 2012г. - на 22% и с 1 октября 2012г. - на 6%. Соответствующие решения приняты и на муниципальном уровне.

Однако, как показали прокурорские проверки, на 1 ноября 2012г. данные мероприятия не проведены в 10 из 11 муниципальных образований региона. Средняя зарплата педагогов соответствует средней зарплате по республике только в школах Горно-Алтайска.

По результатам проверок в адрес главы РА Александра Бердникова внесено представление прокурора республики, в котором предложено принять меры к исполнению требований указа президента.

Депутат Госсобрания РА Урмат Князев считает, что региональные власти упустили из-под контроля ситуацию с зарплатами учителей: «В том, что произошло, вина правительства есть. Потому что есть министерство образования, которое должно непосредственно заниматься этими вопросами. А они допустили такую ситуацию. А у муниципалитетов бюджеты были сформированы, утверждены, лишних цифр им не дали. Они, может, и рады поднять зарплаты, но у них нет средств. Я думаю, эти вопросы должны решаться на региональном уровне. Игнорируя указания Центра, глава региона дискредитирует президента России».

Обоснованными претензии прокуратуры также считает депутат Госсобрания РА Михаил Федькин: «У нас система образования финансируется из регионального бюджета. Я считаю, что указ президента был и его надо выполнять. На мой взгляд, представление прокуратуры правильное – указ есть указ».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РА, всего для поэтапного повышения зарплат учителям школ республики требуется 337 млн рублей. 

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.