Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 ноября 2012 | Архив

Прокуратура напомнила Бердникову о президенте

Фото: ntv.ru

Главе Республике Алтай Александру Бердникову внесено представление прокурора о необходимости принять меры к исполнению требований указа президента России, согласно которому средняя зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону. В настоящее время требование главы государства не выполняется в 10 из 11 муниципалитетов республики.

Прокуратура Республики Алтай (РА) провела проверку исполнения требований указа президента России, согласно которым в 2012г. средняя зарплата педагогов общего образования должна быть доведена до средней зарплаты в регионе. Для реализации этого указа правительством республики приняты постановления, предусматривающие поэтапное повышение зарплаты учителям с 1 июня 2011г. на 6,5%, с 1 сентября 2012г. - на 22% и с 1 октября 2012г. - на 6%. Соответствующие решения приняты и на муниципальном уровне.

Однако, как показали прокурорские проверки, на 1 ноября 2012г. данные мероприятия не проведены в 10 из 11 муниципальных образований региона. Средняя зарплата педагогов соответствует средней зарплате по республике только в школах Горно-Алтайска.

По результатам проверок в адрес главы РА Александра Бердникова внесено представление прокурора республики, в котором предложено принять меры к исполнению требований указа президента.

Депутат Госсобрания РА Урмат Князев считает, что региональные власти упустили из-под контроля ситуацию с зарплатами учителей: «В том, что произошло, вина правительства есть. Потому что есть министерство образования, которое должно непосредственно заниматься этими вопросами. А они допустили такую ситуацию. А у муниципалитетов бюджеты были сформированы, утверждены, лишних цифр им не дали. Они, может, и рады поднять зарплаты, но у них нет средств. Я думаю, эти вопросы должны решаться на региональном уровне. Игнорируя указания Центра, глава региона дискредитирует президента России».

Обоснованными претензии прокуратуры также считает депутат Госсобрания РА Михаил Федькин: «У нас система образования финансируется из регионального бюджета. Я считаю, что указ президента был и его надо выполнять. На мой взгляд, представление прокуратуры правильное – указ есть указ».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РА, всего для поэтапного повышения зарплат учителям школ республики требуется 337 млн рублей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».