Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
27 ноября 2012 | Архив

У Бердникова началась реакция на отравление

В связи с пищевым отравлением детей в национальной гимназии в Республике Алтай глава региона Александр Бердников отправил в отставку замминистра образования Аруната Курматова и распорядился уволить директора гимназии Аскера Маркова. Служебная проверка будет проведена в отношении министра образования республики Натальи Гусельниковой. С симптомами пищевого отравления после отравления йогуртом были госпитализированы 46 детей, 11 из них находятся в состоянии средней тяжести.

46 учащихся национальной гимназии имени Плакаса в Республике Алтай (РА) были госпитализированы с симптомами пищевого отравления. Как сообщают СМИ, причина отравления - употребление йогурта из тетрапаков, который выдавался в школьной столовой. В настоящее время угрозы для жизни госпитализированных нет. В тоже время 11 школьников находятся в состоянии средней тяжести.

В связи с произошедшим глава региона Александр Бердников провел экстренное заседание республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии. По словам Бердникова, это «вопиющие событие», которое не должно остаться без внимания властей: «ЧП случилось в то время, когда в гимназии еще не завершился карантин в связи со вспышкой вирусного гепатита «А»».

В управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что руководство гимназии более суток пыталось скрыть факт отравления детей и вызвало скорую помощь лишь тогда, когда число заболевших стало расти. Проведенные в пищеблоке проверки также показали, что санитарные нормы нарушались там регулярно.

По итогам совещания глава республики отправил в отставку замминистра образования региона Аруната Курматова и распорядился уволить директора гимназии Аскера Маркова. Бердников также заявил, что наказанию будет подвергнута министр образования Наталья Гусельникова. В настоящее время в отношении нее проводится служебная проверка.

Кроме того, глава региона поручил провести проверку всех школьных столовых на предмет соблюдения санитарно-эпидемических норм.

Добавим, что по факту отравления детей следственный комитет РФ по Республике Алтай проводит доследственную проверку, после которой будет принято процессуальное решение. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.