Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 ноября 2012 | Архив

У Бердникова началась реакция на отравление

В связи с пищевым отравлением детей в национальной гимназии в Республике Алтай глава региона Александр Бердников отправил в отставку замминистра образования Аруната Курматова и распорядился уволить директора гимназии Аскера Маркова. Служебная проверка будет проведена в отношении министра образования республики Натальи Гусельниковой. С симптомами пищевого отравления после отравления йогуртом были госпитализированы 46 детей, 11 из них находятся в состоянии средней тяжести.

46 учащихся национальной гимназии имени Плакаса в Республике Алтай (РА) были госпитализированы с симптомами пищевого отравления. Как сообщают СМИ, причина отравления - употребление йогурта из тетрапаков, который выдавался в школьной столовой. В настоящее время угрозы для жизни госпитализированных нет. В тоже время 11 школьников находятся в состоянии средней тяжести.

В связи с произошедшим глава региона Александр Бердников провел экстренное заседание республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии. По словам Бердникова, это «вопиющие событие», которое не должно остаться без внимания властей: «ЧП случилось в то время, когда в гимназии еще не завершился карантин в связи со вспышкой вирусного гепатита «А»».

В управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что руководство гимназии более суток пыталось скрыть факт отравления детей и вызвало скорую помощь лишь тогда, когда число заболевших стало расти. Проведенные в пищеблоке проверки также показали, что санитарные нормы нарушались там регулярно.

По итогам совещания глава республики отправил в отставку замминистра образования региона Аруната Курматова и распорядился уволить директора гимназии Аскера Маркова. Бердников также заявил, что наказанию будет подвергнута министр образования Наталья Гусельникова. В настоящее время в отношении нее проводится служебная проверка.

Кроме того, глава региона поручил провести проверку всех школьных столовых на предмет соблюдения санитарно-эпидемических норм.

Добавим, что по факту отравления детей следственный комитет РФ по Республике Алтай проводит доследственную проверку, после которой будет принято процессуальное решение. 

Версия для печати