Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 ноября 2012 | Архив

У Бердникова началась реакция на отравление

В связи с пищевым отравлением детей в национальной гимназии в Республике Алтай глава региона Александр Бердников отправил в отставку замминистра образования Аруната Курматова и распорядился уволить директора гимназии Аскера Маркова. Служебная проверка будет проведена в отношении министра образования республики Натальи Гусельниковой. С симптомами пищевого отравления после отравления йогуртом были госпитализированы 46 детей, 11 из них находятся в состоянии средней тяжести.

46 учащихся национальной гимназии имени Плакаса в Республике Алтай (РА) были госпитализированы с симптомами пищевого отравления. Как сообщают СМИ, причина отравления - употребление йогурта из тетрапаков, который выдавался в школьной столовой. В настоящее время угрозы для жизни госпитализированных нет. В тоже время 11 школьников находятся в состоянии средней тяжести.

В связи с произошедшим глава региона Александр Бердников провел экстренное заседание республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии. По словам Бердникова, это «вопиющие событие», которое не должно остаться без внимания властей: «ЧП случилось в то время, когда в гимназии еще не завершился карантин в связи со вспышкой вирусного гепатита «А»».

В управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что руководство гимназии более суток пыталось скрыть факт отравления детей и вызвало скорую помощь лишь тогда, когда число заболевших стало расти. Проведенные в пищеблоке проверки также показали, что санитарные нормы нарушались там регулярно.

По итогам совещания глава республики отправил в отставку замминистра образования региона Аруната Курматова и распорядился уволить директора гимназии Аскера Маркова. Бердников также заявил, что наказанию будет подвергнута министр образования Наталья Гусельникова. В настоящее время в отношении нее проводится служебная проверка.

Кроме того, глава региона поручил провести проверку всех школьных столовых на предмет соблюдения санитарно-эпидемических норм.

Добавим, что по факту отравления детей следственный комитет РФ по Республике Алтай проводит доследственную проверку, после которой будет принято процессуальное решение. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.