Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
29 января 2013 | Архив

Бердникова не уполномочивали уполномочивать

Фото: mk.ru

Бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов требует от главы Республики Алтай Александра Бердникова отменить решение о назначении региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Леонида Ефимова. Это связано с тем, что кандидатура Ефимова не было согласована с Титовым, как того требует законодательство. Бизнес-омбудсмен при президенте РФ заявляет о необходимости «провести назначение в соответствии с едиными правилами».

Главе Республики Алтай (РА) Александру Бердникову направлено обращение от уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В своем обращении Титов заявляет, что Бердников не согласовал с ним, как того требует закон, решение о назначение регионального бизнес-омбудсмена, которым стал Леонид Ефимов. «Несогласованная инициатива по назначению на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе дает основание не считать данное лицо официальным представителем системы института уполномоченного при президенте РФ, соответственно не предусматривает возможность пользоваться всеми официальными правами и полномочиями», - говорится в обращении.

В связи с этим Титов требует отменить решение о назначении Ефимова на должность уполномоченного и «провести назначение в соответствии с едиными правилами». Уполномоченный также сообщил, что о ситуации извещено Контрольное управление администрации президента РФ.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что в данном случае глава РА нарушил существующий порядок: «Когда в Госдуме будет принят закон по полномочиям, которые будут предоставлены уполномоченным по правам предпринимателей в регионах, тогда это будет уже процедура иная. Сегодня управлять очень сложным процессом омбудсменства президент поручил Титову, и без его согласия работать невозможно. Закона еще нет, и вся работа идет по указу президента, процедура непонятна и все висит непосредственно на Титове. Юридически он единственный полномочный представитель президента. Остальным он лично делегирует свои полномочия. И как без его согласия может поставить губернатор в регионе уполномоченного по защите прав предпринимателей?»

Председатель некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Михаил Еграшев отметил, что вопросы по бизнес-омбудсмену возникают в регионе не первый раз: «Сыр-бор по большому счету начался, когда Титов, не зная ситуации, предложил на должность омбудсмена Вячеслава Кыдатова. Но насколько я могу судить, Титова здесь ввели в заблуждение. Потому что Кыдатов, он хоть и предприниматель, но не занимался той деятельностью, которая предполагается омбудсмену. Я просматривал комментарии наших предпринимателей, и судя по ним, когда замаячила должность государственного статуса с зарплатой, с полномочиями, то человеку захотелось. Но так, наверное, нельзя делать. Возможно, стоило посовещаться с предпринимательским сообществом. А человек просто внаглую пошел. Это одна сторона медали сегодняшнего вопроса. С другой стороны, я не думаю, что глава региона, взял бы и нарушил что-то намеренно. Наверно просто идет мышиная возня за кресло среди наших предпринимателей, и я этого не приветствую. Титов, наверное, не до конца в курсе. Я думаю, назревает встреча Бердникова и Титова, на которой и будут расставлены все точки над i».

Добавим, что Ефимов был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Алтай указом главы региона от 29 декабря 2012г. 

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».