прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 января 2013 | Архив

Бердникова не уполномочивали уполномочивать

Фото: mk.ru

Бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов требует от главы Республики Алтай Александра Бердникова отменить решение о назначении региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Леонида Ефимова. Это связано с тем, что кандидатура Ефимова не было согласована с Титовым, как того требует законодательство. Бизнес-омбудсмен при президенте РФ заявляет о необходимости «провести назначение в соответствии с едиными правилами».

Главе Республики Алтай (РА) Александру Бердникову направлено обращение от уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В своем обращении Титов заявляет, что Бердников не согласовал с ним, как того требует закон, решение о назначение регионального бизнес-омбудсмена, которым стал Леонид Ефимов. «Несогласованная инициатива по назначению на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе дает основание не считать данное лицо официальным представителем системы института уполномоченного при президенте РФ, соответственно не предусматривает возможность пользоваться всеми официальными правами и полномочиями», - говорится в обращении.

В связи с этим Титов требует отменить решение о назначении Ефимова на должность уполномоченного и «провести назначение в соответствии с едиными правилами». Уполномоченный также сообщил, что о ситуации извещено Контрольное управление администрации президента РФ.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что в данном случае глава РА нарушил существующий порядок: «Когда в Госдуме будет принят закон по полномочиям, которые будут предоставлены уполномоченным по правам предпринимателей в регионах, тогда это будет уже процедура иная. Сегодня управлять очень сложным процессом омбудсменства президент поручил Титову, и без его согласия работать невозможно. Закона еще нет, и вся работа идет по указу президента, процедура непонятна и все висит непосредственно на Титове. Юридически он единственный полномочный представитель президента. Остальным он лично делегирует свои полномочия. И как без его согласия может поставить губернатор в регионе уполномоченного по защите прав предпринимателей?»

Председатель некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Михаил Еграшев отметил, что вопросы по бизнес-омбудсмену возникают в регионе не первый раз: «Сыр-бор по большому счету начался, когда Титов, не зная ситуации, предложил на должность омбудсмена Вячеслава Кыдатова. Но насколько я могу судить, Титова здесь ввели в заблуждение. Потому что Кыдатов, он хоть и предприниматель, но не занимался той деятельностью, которая предполагается омбудсмену. Я просматривал комментарии наших предпринимателей, и судя по ним, когда замаячила должность государственного статуса с зарплатой, с полномочиями, то человеку захотелось. Но так, наверное, нельзя делать. Возможно, стоило посовещаться с предпринимательским сообществом. А человек просто внаглую пошел. Это одна сторона медали сегодняшнего вопроса. С другой стороны, я не думаю, что глава региона, взял бы и нарушил что-то намеренно. Наверно просто идет мышиная возня за кресло среди наших предпринимателей, и я этого не приветствую. Титов, наверное, не до конца в курсе. Я думаю, назревает встреча Бердникова и Титова, на которой и будут расставлены все точки над i».

Добавим, что Ефимов был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Алтай указом главы региона от 29 декабря 2012г. 

Версия для печати